Юный Натуралист 1984-05, страница 18

Юный Натуралист 1984-05, страница 18

16

рики, заводы, машины. Больше стало и людей на планете. Сейчас природа несравненно сильнее страдает от деятельности человека. В основном от промышленного производства, когда люди подчас забывают, что нужно заботиться о чистоте окружающей среды. Рыбы становится меньше не только потому, что увеличилось число рыбаков, но и потому, что в реку сбрасывают плохо очищенные отходы заводов и фабрик.

Однако при этом с повестки дня вовсе не снимается вопрос о непосредственном воздействии человека на природу. Оно, конечно, не так велико, как промышленное, но и его забывать не следует. Вот в Пущине и изучают последствия и этого воздействия и вырабатывают стратегию сохранения и приумножения природных богатств в городе и его окрестностях.

В 1979 году лаборатория экологии и охраны природы биологического факультета МГУ приступила в Пущине к рассчитанным на несколько лет работам. Их результаты должны ответить на многие вопросы, связанные с наиболее правильной организацией жизни города.

Как уменьшить вред, приносимый окружающей среде строительством? Что сделать для того, чтобы и горожане пользовались радостью общения с природой (отдыхали в лесу, собирали его дары), и она при этом не страдала, а, наоборот, становилась бы еще богаче?

Так родилась научно-исследовательская программа «Экополис» (от греческих слов «экое» — «обиталище» и «полис» — «город», а вместе — «город, как среда обитания»). Задачи, которые поставили перед собой ученые, были столь сложны и разнообразны, что к работам пришлось привлечь специалистов многих областей науки: психологов и юристов, медиков и социологов, биологов и географов, архитекторов и педагогов.

На первом этапе ученые описали объекты пущинского полигона и установили наблюдения за городскими и пригородными экологическими системами. Ботаники и зоологи внимательно изучили флору и фауну города и его окрестностей, выявили все виды растений и животных, встречающиеся здесь, отметили, насколько влияет город на их численность. Каковы особенности поведения домашних животных в городе. Как влияет движение транспорта на флору и фауну.

Все описательные работы были сделаны для того, чтобы в последующие годы проследить, как все будет меняться. Станут ли исчезать из города и его окрестностей какие-то виды животных (растений) или, наоборот, появятся новые? Приживутся ли в Пущине и будут ли расти так же, как в лесу, посаженные здесь рощи, что произойдет с нетронутыми островками полей?

Участники программы предложили создать

около Пущина охраняемые территории — заказники. Сейчас здесь действует 15 заказников, и один из них — на территории самого города. Это редкий случай в природоохранной практике.

Ученые выяснили, насколько эффективно очищаются в городе сточные воды, которые по составу можно отнести к промышленным. (Речь идет об отходах некоторых научно-исследовательских институтов, работающих с химическими токсичными веществами.) Определили вред, который наносят окружающей природе вылазки жителей. Оказалось, например, что такое вроде бы безобидное увлечение, как лыжи, на самом деле не так безобидно. На лыжне снег сильно уплотняется. В этом месте он уже не защищает почву от мороза и она глубже промерзает. В результате гибнут многие растения. Значит, лучше прокладывать лыжню по летним тропинкам. И цветы в лесу можно собирать, но в разумных пределах и не редкие виды.

Объектом пристального внимания исследователей стала и такая чисто житейская проблема, как снабжение населения новогодними елками. Ученые подсчитали, сколько их надо городу, и составили нужные рекомендации.

Успех природоохранной работы во многом зависит от того, насколько активно участвует в ней молодежь. Важным элементом программы стало создание в Пущине детской экологической станции. В ДЭС школьники и учатся охранять природу, и изучают ее.

В ДЭС существуют свои правила, устав, распорядок, и все это подчинено главному — формированию экологического мышления у ребят. Здесь в городе — у них большое поле деятельности, под руководством ученых они тоже работают по программе «Экополиса».

Пущино — город особый, в нем нет промышленных объектов, да и жители его — люди, так или иначе связанные с биологией, знакомые уже с основами экологических знаний. И задача их — распространить единичный, первый опыт на другие города.

Присмотритесь внимательнее к своему городу или району. Какую помощь природе оказывает здесь человек? А может быть, наоборот, в вашей местности совсем не думают об окружающей среде и губят ее? Какие меры принимаете вы сами для охраны водоемов, животных, деревьев, трав? Что планируете сделать?

Напишите нам об этом. Возможно, ваши наблюдения помогут ученым в их непростой работе — превращении города в гармоничную среду жизни человека и природы. На конверте не забудьте написать: «Животные и растения в городе».

В. ШАРОВ Фото Ю. Беспалова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?