Юный Натуралист 1984-05, страница 21

Юный Натуралист 1984-05, страница 21

19

Колонольчини Подмосковья

Открывает лето наиболее распространенный из колокольчиков, который можно встретить на любом лугу,— колокольчик раскидистый. Фиолетовый венчик его пронизан интенсивно окрашенными жилками, доли венчика до половины надрезаны, изящные острые кончики отогнуты. В разгар земляничного сезона, когда созревают красные ягоды, в светлых лесах и на вырубках зацветает несравненный красавец наших лесов — колокольчик персико-листный. Его нежно-голубой, крупный, классической формы цветок словно отлит из звонкого металла.

Чуть позже под пологом леса, в оврагах, на опушках и просеках можно встретить самый большой среди наших колокольчиков — колокольчик широколистный. Он вырастает иногда в рост человека, а его крупные, до десяти сантиметров, густо-синие колокольцы с длинными острыми кончиками необыкновенно красивы и ярки в лесной тени.

Ближе к опушкам, лесным дорогам и просекам жмется колокольчик крапиволистный. Листья его действительно напоминают листья крапивы и все усеяны жесткими волосками. Пушистые волоски, как реснички, рассыпаны и на отогнутых лепестках цветков, цвет которых очень изменчив — от почти белого до лилового.

В это же время на лугах мы встретим колокольчик сборный. Небольшие его колокольцы собраны дружной семейкой в соцветия и направлены прямо в небо. Густой фиолетовый цвет делает его приметным в луговом разнотравье, хотя он и не образует больших скоплений, как другие колокольчики.

Июль, зенит лета. В это время можно встретить почти все виды колокольчиков цветущими. А вот позже, в августе, они постепенно начинают исчезать. Редкими, одиночными экземплярами встречаются колокольчики болонский и рапунцелевидный, мелкие, бледно-л иловые цветки которых собраны в длинные кисти. Колокольчик круглолистный, круглый прикорневой листик которого с трудом и далеко не всегда можно отыскать в густой траве, жмется по опушкам сосновых лесов, выбегая не слишком далеко на суходольный луг. В конце августа исчезают последние цветущие колокольчики. Отцвели, разбросали семена и словно исчезли с лица земли. Никто не замечает их голые стебли.

А к цветущему растению так и тянется рука сорвать его, но не делайте этого! Колокольчиков становится все меньше в наших лесах!

Конечно, у каждого из вас возник вопрос — а какие колокольчики растут в нашем лесу? Все ли они одинаковые? Вот вам задание: заведите специальный дневник «Колокольчик» и с конца мая в течение всего лета отмечайте

ж

%

■л *

в нем находку каждого цветка. Если не сможете определить вид колокольчика, просто опишите его и нарисуйте, расскажите о месте встречи. На рисунке постарайтесь точно передать цвет, обязательно правильно изобразите венчик колокольчика и лист. Ни одного цветка не срывайте!

В конце лета составьте подробный отчет — на плотных листах бумаги нарисуйте все виды встреченных вами колокольчиков, отметьте даты, количество и места находок, определите примерные сроки цветения.

Читать ваши отчеты жюри Клуба будет в сентябре, лучшие получат награды.

Если окажетесь в лесу, готовьтесь к загадкам — они здесь на каждом шагу. Только не торопитесь, выбирайте для прогулок такое время, когда спешить никуда не надо. И пожалуйста, не шумите! Лесные обитатели не любят шума. Боятся они и яркой одежды.

Лесовод и любитель рыбалки Валерий Григорьевич Барков, наблюдая за лягушкой, убедился, что даже и это животное отличает, с чем к нему пришел человек,— с добром или злом.

Зеленая гостья

Утро на берегу речки было прямо волшебным. Стоило солнцу подняться над верхушками деревьев, как все кругом стало необыкновенно красочным. В неподвижном зеркале воды деревья, кустарники, солнечные блики, синее небо казались ярче и выпуклее. Река, как художник, показывала мне окружающую красоту.

Правда, когда сидишь с удочкой и следишь за поплавком, тут, конечно, не до этого. Сегодня у меня сорвалась с крючка крупная плотвица, сорвалась и плюхнулась в воду. А потом клев как отрезало. Знаю по опыту, что теперь надо ждать с полчаса, пока уляжется в рыбьем мире паника, и набрался терпения.

И в это время на прогалине, среди осоки, у самых моих ног появилась большая зеленая лягушка, очень красивая, яркая, с толстым брюшком желтого цвета в темных крапинках. Ну прямо царевна-лягушка! Она сидела неподвижно и смотрела выпученными глазами.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?