Юный Натуралист 1984-05, страница 23

Юный Натуралист 1984-05, страница 23

Все-бражники обладают быстрым и совершенным полетом, при расправленных крыльях напоминают скоростной самолет. Во время полета эти бабочки издают низкое гудение. Происходит это потому, что они очень часто взмахивают крыльями — до 50 раз в секунду. Интересны бражники еще и тем, что некоторые виды (олеандровый, мертвая голова, вьюнковый, обыкновенный языкан, винный бражник) преодолевают большие расстояния — до нескольких сот километров при перелетах из одной части страны в другую или из Африки в Европу.

Почти все взрослые бражники питаются нектаром цветов. Интересно, что, питаясь, эти бабочки не садятся на цветок, а повисают над ним, всасывая нектар длинным хоботком.

Гусеницы бражников окрашены обычно в серые или зеленые тона, часто с косыми полосами. Интересны угрожающие позы гусеницы. Например, гусеница одного из южноамериканских бражников в покое формой и цветом напоминает сухой сучок, покрытый лишайником. В случае опасности она раздувает грудь, поворачивается брюшной стороной и становится очень похожей на змею. Сходство дополняет змеевидный изГиб тела и характерное раскачивание в разные стороны.

Очень часто русское название вида этих бабочек соответствует кормовому растению. Так, действительно, гусеница молочайного бражника развивается на молочае, тополевого — на тополе, олеандрового — на олеандре, соснового — на сосне, реже — на ели.

Среди этих бабочек есть редкие, требующие охраны и эндемичные виды — бражники Комарова и Татаринова, мертвая голова, олеандровый, Прозерпина, дубовый и многие другие. Своеобразная расцветка, крупные размеры, большие, довольно часто встречающиеся гусеницы — все это давно привлекло к ним коллекционеров. К тому же некоторые виды бражников развиваются на яблоне, груше, сливе, картофеле, баклажане, то есть в наших садах и огородах, и это тоже не способствует их сохранению.

Среди бражников много эндемиков. Их ареал постоянно сокращается: сказываются выпас скота, распашка лугов, полей, выжигание травы, рост населенных пунктов. Чтобы сохранить численность этих видов, необходимо оберегать естественные места обитания гусениц. Хорошо бы создать особо охраняемые территории, микрозаповедники, где бы могли развиваться все стадии бражника, такое дело по плечу юннатским кружкам.

Гусениц бражников можно довольно легко выкормить дома, а бабочек потом выпустить. Хочу поделиться своим опытом. Гусениц я собираю в стеклянные банки, спичечные или пластмассовые коробки.

Дома вместо инсектариев пользуюсь стеклянными банками. Закрываю их сверху марлей. Вычищаю банку не реже одного раза в сутки. Непосредственно перед окукливанием

насыпаю в другую банку почву и пересаживаю туда гусеницу. За процессом линьки очень интересно наблюдать. Перед этим гусеница оплетает стебель шелковистой нитью и, прикрепившись к ней ложными ножками, остается в таком положении 2—3 дня. За это время шкурка с головы сползает несколько вперед, сквозь CTapyip оболочку начинает просвечивать новый яркий рисунок. Наконец, лопается старая оболочка головы и груди, и гусеница быстро выбирается из своей «одежды». Через 2—3 часа покровы затвердевают, и гусеница принимается за еду.

Бабочки из куколок появляются обычно вечером, и не случайно — за несколько часов в сумерках они успеют расправить крылья и отправятся ночью в свой первый полет.

Вадим ЗОЛОТУХИН

г. Ульяновск

Почемучки! Если кому-то из вас посчастливится увидеть гусеницу или бабочку бражника, рассмотрите их внимательно, зарисуйте, сравните с теми, которые изображены на рисунках Вадима. Запомните эту встречу, потому что многие виды бражников — очень редкие теперь бабочки, и встреча может не повториться.

Удивителен и разнообразен мир живой природы. Наш следующий рассказ — об ароматных клопах. У нас в гостях доктор биологических наук Петр Григорьевич Ошмарин.

Ароматные клопы

Неприятные это животные — клопы! Некоторые из них, в частности, зеленый лесной клоп, пребольно кусаются своим острым хоботком. В пресных водоемах водится хищный водяной клоп гладыш. От его уколов нередко достается купающимся. Клопы вредят растениям, в том числе культурным — садовым, огородным, бахчевым и полевым. Многие клопы — хищники, другие — паразиты.

Характерна для клопов способность выделять ядовитую и вонючую жидкость. Она служит способом защиты от врагов и средством нападения при охоте на мелких животных, чаще всего насекомых. Но оказывается, есть и такие, у которых железы вырабатывают жидкость вовсе не вонючую, а пахнущую очень даже приятно. Клопы эти интересны и некоторыми другими своими особенностями.

Расскажу, как я с ними познакомился.

База нашей вьетнамской ихтиологической экспедиции располагалась в Хайфоне. Однажды из Ханоя приехал сотрудник и показал двух гигантских зеленых клопов. Длина их превышала 7, а ширина — 3 сантиметра. Сотрудник купил их на базаре.

— Зачем тебе эти клопы?—спросили мы его.— Для чего их вообще покупают? Может, как сувениры?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?