Юный Натуралист 1984-05, страница 25

Юный Натуралист 1984-05, страница 25

Но теория теорией, а мне хотелось самому, на практике, проверить, как это получается.

Когда мы с Прайсом вошли в помещение со слонами, мощная индийская слониха послушно подбежала к нам на зов, словно собачка. «Гораздо послушней, чем любая лошадь на выгоне»,— подумал я. Ногу поднять? Пожалуйста! Слониха поднимала любую ногу, на которую мы только указывали. Но стоило ей заметить, что я пытаюсь подсунуть ей под ногу свою, она сделалась страшно осторожной и уже не опускала поднятую ногу полностью на землю, держа ее на весу. Никакие уговоры, ни нажимание, ни толкание не помогали: слониха просто не могла понять — чего этим людям от нее надо?

Тем временем, заинтересованные происходящим, к нам подошли оба молодых слоненка, ростом примерно с меня.

— А вот с этими будьте поосторожней! — предупредил Прайс,— Они хоть и родились в зоопарке и считаются вроде бы ручными, но я, ей-богу, предпочитаю иметь дело с привезенными, дикими. Ведь этих «малышей» здесь, в условиях зоопарка, воспитывать очень трудно. Они, как правило, бывают непослушные, дразнят и задирают служителей. Публике это страшно нравится — «ах, какие прелестные, резвые малютки!». Но на самом-то деле выступать на ролях игрушки для молодых слонов — занятие отнюдь не такое уж безопасное и безобидное! Даже в тех случаях, когда они не замышляют ничего дурного. Чтобы внушить уважение к своей персоне, разбушевавшимся слонятам следует дать как следует ремня. Однако когда посетители видят нечто подобное, то среди них всегда оказываются, несколько сердобольных, которые находят это

«бессердечным», непедагогичным и так далее. Они тут же бегут жаловаться в дирекцию.

— Случались ли у вас какие-нибудь неприятности со слонами?

— Да, однажды мне слон Вастл, вон тот, что в одиночном загоне, там, напротив, расшиб бивнем голову до крови. Но это еще ничего. Прежний наш самец имел такую неприятную привычку: приветливо подпускал поближе, а потом внезапно кидался в атаку. Наш теперешний хоть не скрывает своих агрессивных намерений!

Служитель подозвал к себе крупного африканского слона, но и тот не пожелал мне как следует наступить на ногу. Стеснялся. Так мне и пришлось уйти домой «незатоптанным», но я утешал себя тем, что пополнил свой запас знаний новым опытом: оказывается, слон не так-то легко соглашается наступить на человека, разве что случайно, но и в таком случае он постарается поскорей отдернуть ногу, прежде чем навалиться на нее всей тяжестью.

Дорогие друзья! На сегодняшнем заседании вы получили интересные задания на лето. Можете приступать к их выполнению.

А вот очередной вопрос:

Зачем зайцу, слону и ослу большие уши?

Ленинград

Андрей ЧЕРНОВ

Желаем всем вам, дорогие Почемучки, успешно закончить учебный год и хорошо подготовиться к летнему отдыху. До встречи в июне!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?