Юный Натуралист 1984-05, страница 27

Юный Натуралист 1984-05, страница 27

25

земле, то, с криками касаясь крыльями воды, мчатся к затопленному березняку. А за ним уже несколько дней кричат журавли. Их крики волшебные — они будоражат душу, заставляют громче биться сердце, несут человеку хорошее настроение, свежую бодрость.

Нарядны птицы весной. От кряковых селезней глаз не оторвешь. Каких только красок нет в их одеждах! Сразу все не пересчитаешь и не назовешь. Лапы и те яркие — красные, будто в специально сшитые сапоги наряжены. Летают птицы быстро, со свистом рассекают воздух, сверкают их красные сапоги, словно первые весенние молнии на небе.

Не умолкают птицы весной. Где-то за деревьями, на сухой поляне бормочут по утрам тетерева, в подтопленном сосняке токуют глухари, а над мещерской глухоманью то и дело проносятся хриплые голоса воронов.

Скворцы, дрозды, зяблики, щеглы неугомонно снуют в разных местах, будто хотят проверить, как они перезимовали, все ли в порядке в Мещере.

Птицам разлив не помеха. А зверю он хлопоты приносит, а иногда и неприятности, особенно тем, кто не успел уйти на незатопляе-мые высокие участки леса, куда половодье не добирается. Эти бедолаги, а чаще всего ими становятся зайцы, спасаются на крошечных островках. Случается, что вода поднимается и островки исчезают.

Но не дают случиться беде сотрудники Окского заповедника. Целый день они в лодках, на разливе ищут отрезанных водой животных.

Непростое это дело — поймать зайца. Специальными сетями перегораживается островок, и в них ловят зверей. Много приходится побегать, хотя и клочок земли небольшой, зайцы никак не хотят идти в западню. Они в воду бросаются, проскакивают через сеть и перепрыгивают через нее. Загоны повторяют несколько раз, пока всех не переловят. Потом спасенных зайцев везут на Большую землю. Перед тем, как их выпустить в лес, кольцуют — в ухо вставляют металлическую сережку с номером.

Но не только зайцам оказывают помощь люди во время разлива. Частенько они выручают лисиц, енотовидных собак, барсуков, а иногда даже кабанов берут на борт лодки.

Дружно шагает весна по Мещере. Каждый день несет новое. Появились на лещине сережки, открыла золотистые глазки мать-и-ма-чеха, вылетела первая бабочка, трудяга-дрозд принялся за строительство гнезда.

Сойдут с лугов и лесов полые воды. Скоро подернутся легкой зеленью березняки и осинники, загорятся на полянах цветы.

И. КОНСТАНТИНОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?