Юный Натуралист 1984-05, страница 30

Юный Натуралист 1984-05, страница 30

28

было поручено Вадиму Высоцкому и Михаилу Галиц-кому. Тане Ильичевой поручили взять под свой контроль выкармливание птенцов и составление рациона. В зоопарке имелся рацион только для взрослых птиц, а сколько корма съедают в сутки птенцы, было неизвестно.

Миша и Вадим все выходные дни проводили в лесу. Исходили десятки километров по глубокому снегу. Март был на исходе, а гнезда найти не удалось.

Только в апреле, когда ходить по лесу стало легче, мальчикам наконец повезло. Гнездо располагалось на бывшей высоковольтной вышке, вдали от населенных пунктов и дорог.

Для обследования содержимого гнезда на вышку полез Вадим, а Миша оставался внизу и давал ему советы. В гнезде оказалось четыре разновозрастных птенца. Когда Вадим заглянул в гнездо, птенцы втянули шеи, прижались друг к другу и плотно залегли на дне гнезда. Но вот самый маленький из них вдруг вытянул шею вверх, раскрыл клюв и запищал. Его примеру последовали еще два птенца. И перед глазами Вадима раскрылись три красных «тюльпана». Внутренняя поверхность рта птенцов была ярко-розовая. Губные валики увеличивали поверхность ротовой полости, и от этого распахнутые рты казались еще больше. «Да, в такой рот не промахнешься»,— подумал Вадим, восхищенный увиденным. Первый, самый крупный птенец с опаской смотрел на пришельца. Спина его уже была покрыта черным оперением, но без металлического блеска, как бывает у взрослых птиц. На голове и на боках торчали черные пеньки растущего пера. Вадим заметил, что кожа у птенцов черная. Этим они отличались от серых ворон, которых ему приходилось кольцевать. У птенцов серых ворон кожа имеет серо-розовый оттенок.

Мальчики посовещались и

Л ама.

решили взять двух самых крупных птенцов. Вадик посадил их в мешок и на шпагате спустил вниз. Вскоре птенцы были в зоопарке, где их на свое попечение приняли Таня Ильичева и Света Васильева.

В тазик положили тряпок, сделали углубление, и птенцы уютно устроились в новом гнезде. Кормили птенцов через каждые два-три часа с ночным перерывом в семь часов. Девочки ежедневно взвешивали своих питомцев, записывали в дневник все изменения во внешнем виде, в поведении, в росте оперения.

Собравшись вместе, юннаты спорили, каким должно быть воспитание птенцов. Миша Галицкий обижался на девочек. По его мнению, они балуют птенцов, много с ними играют. «Воспитание должно быть спартанским,— доказывал Миша.— Нужно постараться, чтобы птенцы не очень привязались к людям, и, как только начнут есть самостоятельно, сразу же поместить их в вольеру к взрослым воронам». Сердобольная Света с трудом согласилась.

Настало время пересаживать воспитанников в вольеру к взрослым воронам. В условиях неволи соединять вместе птиц всегда рискованно. Хозяева клетки могут не при

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?