Юный Натуралист 1984-05, страница 33

Юный Натуралист 1984-05, страница 33

31

Справившись с делами, жена предложила побыть с птицей, но когда она вытащила Алю из клетки и посадила на плечо, он как бы в отместку за то, что его так долго держали взаперти, вцепился своим зловещим клювищем ей в ухо. Я бросился на помощь. При виде моих решительных движений Аля отпустил ухо и приготовился к обороне. Сидя на плече, он взъерошил перья, зашипел, выбрасывал вперед голову с раскрытым клювом и ловко изворачивался.

С большим трудом удалось столкнуть его с плеча, и он спланировал на пол. Разъяренный попугай, гордо подняв голову, ходил вокруг стола. Его прижатые крылья напоминали руки человека, заложенные за спину, и казалось, что он сейчас остановится и начнет обличительную речь.

Я побежал в комнату, схватил детское одеяло, набросил на Алю и спеленал его. Попугай истошно орал, вырывался, грыз одеяло. Что же с ним делать? За стеной у соседей послышались шаги, за-

Лесные хорьки.

хлопали двери. «Сейчас придут выяснять, кто им мешает ночью спокойно спать»,— подумал я. Достал эмалированный бачок, предназначенный для кипячения белья, сунул в него попугая и накрыл крышкой. В бачке звук усиливался и как из громкоговорителя разлетался по квартире. Я приглушил звук, прикрыв верх бачка одеялом, быстро поставил бачок в кухонный стол и закрыл дверцы. Крик теперь доносился приглушенно, как бы издалека.

Я сел на стул и огляделся. Руки у меня тряслись. У двери в комнату стояла босая дочка, а в центре кухни — жена. Мы внимательно осмотрелись и вдруг захохотали и, перебивая друг друга, начали обсуждать происходящее.

Через некоторое время Аля замолчал.

Утром, завернув попугая, как ребенка, в одеяльце, я сунул его в портфель головой к отверстию, которое он прогрыз вчера, и пошел на остановку троллейбуса. Было семь часов утра. Народу в троллейбусе мало. Я сел у окна и задремал. Сквозь дремоту услышал, как чей-то жалобный голос звал меня:

папа аля, папа аля, папа аля. Так меня когда-то называла маленькая дочка. Я испугался и проснулся. Голос, звавший меня, был рядом, но я не сразу сообразил, что попугаю надоело сидеть в неудобной позе и он заговорил. Пассажиры вертели головами, пытаясь определить, откуда доносится этот жалобный голосок. Сидевшие справа юноша с девушкой уже определили местонахождение источника звука. Я быстро встал, подошел к двери, но она не открывалась. Попугай замолчал. Хотелось уйти, чтобы избежать расспросов. Вдруг Аля заговорил снова, он вспомнил свое третье словечко: «мяу-у». Из портфеля жалобно пищал котенок. Девушка шепнула юноше: «У него в портфеле котенок».— «А почему же он говорил — папа?» — удивленно спросил попутчик. «Может, там с котенком и ребенок?» — серьезно предположила девушка. «Не смеши, где бы он там уместился?» И они засмеялись. Дверь открылась, я выскочил и быстро пошел к зоопарку.

О. СМИРНОВ Фото Я. Пастера

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?