Юный Натуралист 1984-05, страница 34

Юный Натуралист 1984-05, страница 34

НА ЭКРАНЕ-«В МИРЕ ЖИВОТНЫХ»

У любой телепередачи есть свои ведущие. У передачи «В мире животных» их двое — журналист В. М. Песков и ученый Н. Н. Дроздов.

О Василии Михайловиче Пескове мы уже рассказывали в № 3 нашего журнала за 1980 год. По многочисленным просьбам юных любителей природы наш корреспондент встретился с Николаем Николаевичем Дроздовым и попросил ответить на их вопросы.

— Кому адресована передача — взрослым или детям?

— Вопрос по существу. Нашу передачу порой воспринимают как детскую. Иногда при встречах мои коллеги извиняющимся тоном говорят: «И нам понравилась передача, не только детям». Так повелось с первых выпусков, когда демонстрировались игровые фильмы для детей из серии «Дактари», «Лес-си», «Флиппер». Тогда ведущими передачи были замечательный кинорежиссер народный артист СССР Александр Михайлович Згуриди и известный зоолог Сергей Константинович Клумов. Именно они дали передаче очень широкую возрастную направленность. Она и для взрослых, и для детей одновременно.

Ее аудитория — семья. Значит, возраст наших зрителей — от семи и выше. Правда, иногда бывает трудно найти приемы, которые делали бы передачу доступной каждому, ведь говорить подчас приходится о сложных вещах.

— Расскажите о почте юных любителей природы. Какие письма для вас наиболее интересны?

— Телевидение сегодня стало практически всепроникающим. Поэтому и письма мы получаем со всех уголков нашей Родины. И в каждом из них какое-нибудь, пусть даже маленькое, открытие, сделанное юным исследователем в природе. Это рассказы о встречах со зверями, птицами, наблюдения за домашними животными. И конечно, множество самых разнообразных вопросов.

— Какие из писем для вас представляют наибольший интерес?

— Все интересны. Но. конечно, самые ценные те, в которых ребята делятся своими наблюдениями за животными, подробно рассказывают о прочитанном, спрашивают о непонятном в поведении животных. Такие письма помогают в поиске новых тем, в решении отдельных передач. Так, некоторые наши рубрики появились благодаря письмам и интересу многих зрителей к какой-либо проблеме.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?