Юный Натуралист 1984-05, страница 31

Юный Натуралист 1984-05, страница 31

29

нять подселенцев и забить их. С воронами-выкормышами опасность была двойная. Молодые вороны не знают, как себя вести, чтобы избежать конфликтов, они не прошли школы взаимоотношений, правила поведения вороны узнают от родителей, а приемные мамы не смогли их этому научить.

Опасения ребят оказались напрасными. Взрослые птицы не восприняли новичков как претендентов на территорию, а молодые вороны не воспринимали их как сородичей. Свою родню выращенные вороны видели только в человеке. Сотрудники зоопарка и юннаты рассчитывали, что со временем птенцы найдут общий язык, но, увы, прошло два года, а воронята по-прежнему держались особняком, искали общения с людьми.

Операция «Коракс» закончилась не совсем удачно. Рацион был составлен, птицы выросли. А вот пары для зоопарковых воронов подобрать не сумели. Но Миша Га-лицкий не теряет надежды. Он продумывает свой, спартанский, метод воспитания птенцов.

Группа юннатов после томительного дневного перехода располагалась на ночлег. Спешили установить палатки, чтобы спрятаться от назойливых комаров. И вот шатры палаток радуют глаз, спрятаны вещи, приготовлены спальные мешки, можно и отдохнуть. Время позднее, одиннадцать часов ночи. Но разве уснешь, не поделившись дневными впечатлениями с товарищами. В костер подброшены дрова, и все разместились кружком, кто как сумел.

«Тише!—сказала Лена.— Давайте послушаем, сколько птиц поет вокруг нас». Был июнь, время гнездования. Птичий гомон преследовал юннатов весь день. Трудно новичку разобраться в птичьем многоголосье. Но в это позднее время многие виды

птиц угомонились, и можно было потренироваться в определении птичьих голосов.

Совсем рядом, усевшись на самую вершину ели, завершал песней длинный весенний день дрозд-белобровик. Где-то в чаще затрещал испуганный дрозд-рябинник. Вдали на большом моховом болоте тревожно перекликались золотистые ржанки, редкие для Ленинградской области птицы. Последний раз пропела пеночка-тень-ковка. Протянул по розовому небу вальдшнеп, заблеял в вышине бекас. Бекасы и вальдшнепы токуют особенно рьяно ранней весной, в апреле — мае, но отдельные самцы не желают прощаться с весной и продолжают токовать в июне и даже в июле.

Нежная, грустная мелодия зарянок разливалась в сумерках и со всех сторон заполняла затихающий лес, убаю-

Капибара (водосвинка).

кивая сказочным звуком. Совсем рядом затянул свою бесконечную мелодию козодой. Вот он взлетел, захлопал крыльями, зачекал и через некоторое время появился возле костра. Повис над юннатами, беззвучно трепеща крылышками, и, удовлетворив любопытство, улетел прочь.

По голосам ребята насчитали около 20 видов птиц.

Закончили подсчет птиц и решили расходиться по палаткам. Но вдруг совсем рядом, в зарослях иван-чая на недавней вырубке, послышался незнакомый писк.

Все как по команде вскочили и затихли. Неизвестный птенец приближался. Но вот зашевелилась трава, и на открытую лужайку выскочил долговязый пуховый журавленок. Он остановился, вытянул шейку и замер. Перед ним стояли люди, которых он видел впервые. Инстинкт самосохранения подсказывал

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Моховое болото

Близкие к этой страницы
Понравилось?