Юный Натуралист 1984-05, страница 36

Юный Натуралист 1984-05, страница 36

34

отождествляют передачу с ее ведущим. Это неправильно. Несправедливо, когда ее успех относят только за счет ведущего, хотя над циклом трудится весь коллектив.

— Кто из ученых помогает вам в подготовке передач?

— Прежде всего хотелось бы назвать докторов биологических наук, профессоров А. Г. Банникова, В. Д. Ильичева, В. Е. Флинта, А. В. Яблокова. Много лет с нами активно сотрудничает академик В. Е. Соколов. Большую помощь оказывает герпетолог В. М. Макеев. Сейчас нашим автором стал директор Московского зоопарка В. В. Спицын. За ним закреплена постоянная рубрика — «Питомцы Московского зоопарка».

Помогают нам натуралисты-любители. Во время своих экспедиций по стране они сняли ряд интересных фильмов о редких птицах — дикуше, розовой чайке.

Юные натуралисты — постоянные авторы таких наших рубрик, как «Редкий кадр» и «Зоркий объектив». Практически в каждом выпуске есть снимок, сделанный тем или иным любителем природы. Мы и в дальнейшем рассчитываем на такую помощь.

— Николай Николаевич, когда вам, как ведущему передачи, интереснее работать?

— Я стараюсь всегда работать с полной нагрузкой. А наибольший подъем ощущаю, когда тема выпуска связана с моими научными интересами. И еще — когда в передачу включено общение с животными. Люблю, когда в программе появляются змеи, скорпионы, пауки,— это моя слабость. Но общаться приятно и с другими животными.

— Как вам удается сочетать основную работу в МГУ и на телевидении?

— Проблема сложная. Я понимаю, что, взяв на себя эту дополнительную нагрузку,

должен от чего-то — и довольно многого — отказаться. Университет требует много сил и времени. Да еще и общественная работа. Являюсь членом ученого совета Московского зоопарка, участвую в редакционно-издатель-ском совете издательства «Мысль», в учебно-методическом совете Министерства просвещения.

Кажется, такая нагрузка должна забрать все свободное время. А тут еще и телевидение. Конечно, передача «В мире животных» — важнейшее дело, к которому я отношусь с большим вниманием. Благодаря телевидению мне удалось не просто познакомиться, но установить длительные контакты с выдающимися учеными. Помимо советских, о которых я уже говорил, мне хотелось бы упомянуть ряд зарубежных исследователей, например Питера Скотта. Он один из создателей международной Красной книги. Бернгард Гржимек... Его называют «Бремом XX века». Очень интересной была встреча с Жак-Ивом Кусто.

Я стал глубже понимать всю окружающую природу и жизнь, а не только проблемы науки. Телевидение стало частью моей жизни.

— Как вы понимаете цели и задачи цикла «В мире животных»?

— Их, на мой взгляд, несколько. Во-первых, дать зрителям, особенно ребятам, знания о живой природе. Мы должны ответить на их сто тысяч «почему?». Вторую задачу мы видим в том, чтобы воспитывать чувство ответственности за окружающую природу, за животный мир, чувство если не любви, то хотя бы привязанности, доброго отношения к живым существам. И третье — помочь зрителям стать активными защитниками природы. Все эти задачи взаимосвязаны.

Беседовал с Н. Н. Дроздовым Алексей Макеев

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?