Юный Натуралист 1984-05, страница 3

Юный Натуралист 1984-05, страница 3

4 жжа^ш mjl

tlv у)щ: m\l V Ч/Щ

--^т W7

ВЕРНЫ ТРАДИЦИЯМ ОТЦОВ

Вечна память народная. Много славных дат хранит она. И в ней красной строкой вписано 9 Мая 1945 года. Этот день каждый вспоминает по-особому...

В нескольких километрах от Шексны, притока Волги, на вологодской земле стоит маленькая деревенька под названием Макутино. Здесь прошло наше босоногое детство, которое совпало с военными годами. Мы, деревенские мальчишки, во всем, где могли, помогали взрослым — пасли коней, дергали лен, собирали золу для полей, заготовляли на зиму дрова, а летом ходили в бли жайший лес за грибами и ягодами. Мь были пионерами, носили красны^ гал стуки и, как взрослые, с нетерпе нием ждали новостей с фронта. Ново сти были разные. Одни вызывали боль когда приходили похоронки. Другие — радость, потому что война безудержно катилась на запад. Мы чувствовали, что скоро ей придет конец, но когда именно — не знали.

В то памятное майское утро мы бежали по лесной опушке к своей родной школе в Горицах, где нас всегда встречала у крыльца тетя Катя — уборщица. Каждый новый школьный день начинался с того, что она большим медным звонком извещала о начале уроков. И на этот раз она сидела на крыльце и почему-то безудержно плакала. Мы встревожились, бросились в класс и увидели совсем необычную картину: наша молодая учительница сидела не за столом, а на пер

вой парте, и по ее щекам текли слезы. Все притихли и молча уселись за парты в ожидании, что скажет учительница. Она продолжала плакать, а потом, выте-рев слезы, тихо сказала: «Войне конец. Сегодня День Победы! И занятий, ребята, не будет».

Мы не бросились из класса, а продолжали молча сидеть и смотреть на нашу учительницу. Тогда она встала, подошла к географической карте и заговорила своим привычным негромким голосом: «Навсегда запомните этот день. Посмотрите на карту и внимательно запомните все, что я сегодня говорю вам. Нам пришлось за годы войны и поголодать и похолодать. Многие из ваших родных и близких положили головы за нашу свободу. Л сколько разрушено городов, сколько сожжено сел! Многое придется восстанавливать нашему народу. И шахты и рудники. Вместо вырубленных и сожженных садов сажать новые!»

С того памятного дня много воды утекло. Но день 9 Мая — в сердце каждого человека. Потому что это великий день Великой Победы. Почти сорок лет наш народ не знает войны. Но после того, когда в 1945 году прозвучал последний выстрел второй мировой, в мире произошло более ста малых войн, от которых, как и прежде, страдают и взрослые и дети.

Вдумайтесь в одну только цифру. Во Вьетнаме после агрессии США осталось 800 тысяч сирот. Я их видел собственны

Оный 1984 с; |- атуралист -J

Ежемесячный научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина Журнал основан в 1928 году. Издательство «Молодая гвардия».

б) «Юный натуралист», 1984 г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?