Юный Натуралист 1984-05, страница 4

Юный Натуралист 1984-05, страница 4

ми глазами, когда в прошлом году побывал в городе Хошимине. Эти дети живут в специально созданных школах-интернатах. Они окружены любовью и заботой, но что может заменить материнскую ласку, что может заменить родной голос отца!! Сотни тысяч обездоленных детей Никарагуа, Чили, Ливана. И все это результат так называемых маленьких войн. Но какая разница между войной большой и локальной! И та и другая несут смерть, разрушения, горе. Агрессивные круги, в первую очередь США, тратят на гонку вооружений миллионы, миллиарды, триллионы долларов, стремятся запугать народы, толкнуть планету в термоядерный котел.

Но уроки истории неумолимы. Они показывают, что тот, кто развязывает войну, сам погибает в огне этой войны. На весь мир сегодня звучит миролюбивый голос нашей Родины. Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ К. У. Черненко на февральском Пленуме этого года еще раз подчеркнул, что «ленинская политика мира, основные черты которой на современном историческом этапе определены решениями последних съездов КПСС, отвечает коренным интересам советского народа, да в сущности н других народов мира. И мы решительно заявляем: от этой политики мы не отступим ни на шаг».

Вместе со взрослыми в защиту мира выступают и юные ленинцы. Они проводят митинги солидарности, перечисляют заработанные средства в Фонд мира, участвуют в интернациональной акции «Память», посвященной 40-летию Победы, создают музеи боевой славы. Вы уже знаете, что тимуровцы страны выступили с интересной инициативой — провести операцию «Сад мира» и в память о каждом погибшем земляке посадить дерево. Эта операция успешно осуществляется, и нынешней весной зазеленеют сотни тысяч новых деревьев.

Месяц май, месяц праздничный, овеянный кумачом знамен. Сегодняшний май занимает особое место в летописи Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина: исполняется 60 лет со дня принятия пионерской организацией имени В. И. Ленина, со дня первого пионерского парада на Красной площади.

Это произошло 23 мая 1924 года. День выдался ясным, солнечным. Уже с само

го утра по улицам Москвы разносились веселые, задорные пионерские песни, гремели барабаны и пели горны. Из разных районов столицы к сердцу нашей Родины стекались красногалстучные ручейки — это шли пионеры на свой первый в истории организации пионерский парад.

К нему готовились заранее. В январе пленум ЦК РКСМ принял решение присвоить группам юных пионеров имя В. И. Ленина. А событие было действительно историческое. 23 мая пионеры должны были принять имя вождя революции и дать клятву верности советскому народу, Родине, партии.

Во всех отрядах пионеры учили текст Торжественного обещания, учились маршировать под звуки барабана, разучивали пионерские речевки и песни. К этому дню в школьных мастерских была сшита новая пионерская форма. И вот этот день наступил.

Делегаты XIII партийного съезда в полном составе во главе с президиумом пришли приветствовать юных ленинцев. На Красной площади десять тысяч пионеров столицы со своими красными знаменами. Перед пионерами выступали представители старой гвардии борцов. И среди них известная коммунистка из Германии, большой друг детворы Клара Цеткин. Она напоминала юным пионерам, что носить звание юного ленинца — это значит стать строителем новой жизни, быть примером для всех, идти дорогой Владимира Ильича Ленина.

К пионерам обратился ветеран партии Феликс Кон. Он зачитал текст Торжественного обещания, и вслед за ним десять тысяч голосов повторили его:

«Я, юный пионер СССР, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю, что буду твердо стоять за дело рабочего класса в его борьбе за освобождение рабочих и крестьян всего мира, буду честно и неуклонно выполнять законы и обычаи юных пионеров и заветы Ильича».

Над площадью прогремело звонкое пионерское «ура!». Начался торжественный марш пионеров, которым командовал прославленный герой гражданской войны Михаил Васильевич Фрунзе.

Миллионы советских людей в детстве носили красный галстук, были верны

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?