Юный Натуралист 1984-10, страница 41

Юный Натуралист 1984-10, страница 41

Коровы строго соблюдают на пастбище восьмичасовой рабочий день. Остальное время животные бродят по участку, пережевывают жвачку, отдыхают. Срывать языком траву — нелегкая задача. Корова делает это так: выбрасывает язык вперед и, передвигая его из стороны в сторону, забирает пучок и отправляет в рот. Каждую минуту челюсти совершают от 30 до 90 движений. Ясно, что животные долго такой темп не выдерживают. Это со стороны кажется, будто никаких усилий они не затрачивают.

Из всех рыб наших водоемов самой прожорливой считают щуку. И в самом деле, хищница обедает не только рыбой других видов, но и сво-

ОМ*

ими собратьями. Да что рыба! Она утаскивает под воду куликов, зашедших в воду попить, от нее попадает и белкам на переправах в сибирских реках, и водяным крысам. Щука нападает на уток, гусей, гагар, хотя и не может с ними сладить. Как тут не обвинить разбойницу в чрезмерном аппетите. А оказывается, он у нее не такой уж чрезмерный. Очень часто проглоченная рыба долго лежит в щучьем желудке нетронутой. Значит, обедать пока нет надобности. Так что нужно это учитывать. Может быть, щука не каждый день столуется и, в общем, съедает рыбы не больше другого хищника в том же водоеме.

У овец чрезвычайно развито чувство стадности. Каждая из них действует будто по поговорке: «Куда все, туда и я». За компанию овца вполне может покончить счеты с жизнью. Был случай, когда кому-то из них первой пришла идея полезть в море. Примеру одной овцы последовали остальные. Чабаны вытаскивали животных из воды на сушу, а они упрямо шагали в глубь моря. С большим трудом удалось чабанам спасти часть овец.

Природа основательно потрудилась над созданием птичьего яйца. Чего стоит одна его форма! Скорлупа благодаря обтекаемости не раздавливается, хотя птица, насиживая птенцов, беспрестанно перекатывает яйца лапами. Яйцо может выдержать почти Ю-килограммбвое давление по продольной оси и 2— 3-килограммовое в попереч-

Ом*

нике. Однажды, засмотревшись на птичье яйцо, архитекторы задумали возвести здание такой же точно формы и построили яйцевидный театр.

Свинью считают толстокожей, имея в виду, что, кроме пищи, ее больше ничего не интересует. Между тем это очень чувствительное и осторожное животное. Зоологи составили список живых существ по степени осторожности, которую они проявляют при переходе через улицу. На первое место вышел гусь — он почти никогда не гибнет под колесами транспорта. За ним идут свинья и кошка, далее курица и собака.

Рис. В. Каневского

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?