Юный Натуралист 1984-11, страница 27

Юный Натуралист 1984-11, страница 27

25

С юннатами и их руководителем Евгением Васильевичем Евстафиевым мы идем по зоопарку.

Останавливаемся у просторной вольеры. Большая белая птица прилежно чистит свое оперение. Стерх. Белый журавль.

Журавли... Птицы из легенд и песен. Их сказочно красивый полет, мелодичное серебряное курлыканье, волшебные танцы не просто очаровывают человека, а навеки берут его в плен, приобщая к великой и мудрой красоте матери-природы. Все мы с детства любим журавлей. А много ли знаем о них?

Большинство посетителей зоопарка уделяет стерху столько же времени, сколько серым журавлям, красавкам или венценосным. Потому что не ведают, что перед ним^ живое чудо.

Впервые в зоопарке эта таинственная, редчайшая и, думаю, красивейшая из птиц...

Среди исследователей Сибири, посланных Петром I в начале XVIII века, было немало немцев. Услышав от местных жителей о. большой белоснежной птице, они назвали ее «шторх», что в переводе с немецкого значит аист. Со временем иноземное слово было изменено в «стерх», «стрех» и даже «стерех». Одно из них и укрепилось в науке как название уникального северного журавля.

Однако стерх не совсем белый. Вершины крыльев у него черные, в отличие от аиста второстепенные маховые перья белые. Оголенная передняя часть головы птицы, клюв и ноги ярко-красные. Стерх крупная, птица: весит до 8 килограммов, размах крыльев достигает 2,5 метра. Это один из шести видов журавлей, встречающихся в СССР. Стерх гнездится только у нас и покидает родину лишь во время зимовок и миграций. Зимует обычно в Индии, где живет на болотах и пойменных лугах. В это время птицы держатся семьями или сбиваются в небольшие стаи. Самая крупная из них включала однажды 72 журавля.

У нас отмечено два района гнездовий стерха: в пойме сибирской реки Оби (в бассейнах Конды и Сосьвы) и в Северной Якутии (между реками Яной и Алазеей).

Птиц осталось очень мало — не более 350 пар. Занесены в Красную книгу. Стерхи очень пугливы, и, конечно, о содержании в зоопарке вольной птицы и думать нечего. Она, несомненно, погибла бы, разбившись о сетку.

Откуда же взялся этот спокойный, совсем ручной журавль?

Дело в том, что стерхи откладывают всего одно-два яйца. Появившиеся на свет птенцы очень агрессивны. Их постоянные потасовки между собой всегда заканчиваются гибелью одного из журавлей. Таков закон биологии редкой птицы.

Это обстоятельство орнитологи стали использовать для спасения стерхов. Одно яйцо забирают из гнезда и выводят птенца в инкубаторе или подкладывают яйцо серым журавлям. Эта работа успешно ведется в Окском

заповеднике под руководством профессооа В. Е. Флинта.

Мы фотографировали журавля. И все не верилось, что это стерх. Смирная, вовсе не боящаяся людей птица. Выращивая молодых стерхов в средней полосе России вместе с серыми журавлями, ученые надеются, что белые журавли изменят путь своих перелетов, а значит, будет создана европейская популяция стерхов. Тогда, возможно, откроется еще один реальный путь спасения исчезающей птиць;

В зоопарке стерх живет уже второй год. За ним пристально наблюдают, что само по себе очень важно. И конечно же, вместе с учеными наблюдения ведут кюбзовцы. Они уже хорошо знают — наука требует кропотливого труда, новые знания добываются по крупицам.

Вместе с Евгением Васильевичем зоопарк нам показывала ученица 8-го класса Аня Николаева.

В КЮБЗе она недавно. Особенно любит работать с птицами. Уже хорошо знает орнитологическую коллекцию зоопарка.

У искусственного болота нас обогнала груп па мальчишек.

Один из них говорил товарищу:

— Пойдем посмотрим голубых пеликанов.

— Это что-то новое,— добро улыбнулась Аня.— Голубых они, конечно, не найдут, а вот розовых обязательно увидят. У нас великолепные пеликаны. Хотите посмотреть?

У другой вольеры она одернула мальчишек, кормивших булкой павлинов.

— Как вам не стыдно! По радио постоянно объявляют: нельзя кормить животных. Вы что, не слышите?! Просто беда,— сокрушалась она.— Сколько говорим: не кормите. Животные болеют. Ведь дают не то, что надо. Моржу кидают хлеб. Засоряют водоем. Безобразие! Даже некоторые взрослые ведут себя неправильно. А уж с мальчишками просто сладу нет.

— Но все же мы их призываем к порядку,— рассказыйали нам кюбзовцы.— Знакомим с биологией зверей. Знаете, на некоторых действует. Те, что всерьез интерес/ются животными, начинают проситься к нам в кружок.

— К вам легко попасть?

— Не совсем. Надо реферат написать и пройти собеседование. У нас же самоуправление. Есть бюро из пяти человек, председатель, секретарь, ответственные за работу в зоопар ке, в природе и за организационный сектор. Принимают в КЮБЗ на общем собрании. Ребята заслушивают сообщение по реферату, задают вопросы и решают, принять в кружок или нет. Проходят далеко не все.

Ежегодно занимаются более 60 человек. Сейчас у нас председатель бюро КЮБЗа Оля Толстая — ученица 8-го класса.

В последние годы Центральная станция юных натуралистов совместно с КЮБЗом проводит конкурс имени П. А. Мантейфеля среди юннатов на научно-исследовательскую

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?