Юный Натуралист 1984-11, страница 24

Юный Натуралист 1984-11, страница 24

22

Около 70 миллионов лет назад на Земле в сравнительно короткий геологический срок вымерли ящеры — морские, сухопутные, пресноводные и летающие. Этот загадочный конец динозавров (под таким названием условно объединяют исчезнувших ящеров) породил множество гипотез, которые пытаются объяснить их гибель. Вот некоторые из них. Изменение климата (сдвиг полюсов Земли), повлекшее за собой гибель растений, которыми питались ящеры. Эпидемия опасных болезней. Смерть от паразитов. Появление хищников, уничтожавших яйца гигантских ящеров.

Есть и такая версия: в результате нарушения магнитного поля планеты сильно повысился уровень космического излучения. Именно эта гипотеза, как считают некоторые ученые, может объяснить, почему не пострадали другие животные от бедствий, уничтоживших ящеров. Оказывается, не все существа одинаково восприимчивы к проникающему излучению, некоторые из них могут переносить во много раз большие дозы радиации, чем, скажем, ящеры.

Это далеко не все теории. Некоторые зарубежные ученые рисуют такую картину. Огромный поток пресной или слегка солоноватой воды из замкнутого тогда арктического океана прорвался в Северную Атлантику и образовал холодный слой поверх морской воды. Жизнь в океане замерла. Во всем мире изменился климат, и это породило хаос в пищевых цепях.

С водной стихией связана и другая версия, согласно которой динозавры вымерли из-за значительного понижения уровня Мирового океана. Оно сильно повлияло на окружающую среду и заставило животных перемещаться в новые районы, причем очень отдаленные. При этом животные могли нести с собой инфекции.

Очередная фотозагадка. Снимок сделан на болоте, где предпочитает жить это растение. Красные ягоды — это плоды. Во время цветения образуется початок с мелкими цветочками, украшенный белым покрывалом. Очень декоративное растение и ядовитое. Как оно называется?

А что думают о загадочном исчезновении динозавров советские ученые? Мы попросили ответить на этот вопрос известного палеонтолога, члена-корреспондента АН СССР, директора Палеонтологического института АН СССР Леонида Петровича Татаринова.

— Динозавры — самая популярная группа ископаемых животных. Раньше обычно считали, что это гигантские и непременно кровожадные рептилии, жившие на Земле в эпоху мезозоя, то есть около 100 миллионов лет назад. Тогда они были безраздельными хозяевами планеты от арктических до антарктических областей и не имели конкурентов среди других групп животных. Исчезли они в конце мелового периода, и на Земле широко расселились млекопитающие и птицы.

Эти рассуждения верны лишь отчасти. Сегодня ученые твердо знают, что динозавры на Земле жили самые разные и только одна группа их (правда, большая) вела хищный образ жизни. Неточно и то, что все ящеры вымерли внезапно в конце мелового периода. На всем его протяжении одни группы сменяли другие. И к концу мела осталось 40 родов. В разных районах планеты они вымерли неодновременно, процесс этот растянулся на несколько миллионов лет.

Значит, напрашивается вывод, что динозавры исчезли не из-за какой-то глобальной катастрофы, как представляют некоторые ученые. Такая катастрофа должна была затронуть все группы животных и растений, однако черепахи, например, в этот период переживали расцвет. Более правильным было бы связать исчезновение динозавров с постепенным изменением среды обитания, а особенно с появлением новых групп животных (млекопитающих) и растений (покрытосеменных). Менялась среда, и ящеры оказывались несовершенными созданиями. У многих животных нарушались поведенческие реакции, поскольку координация ощущений, приходящих из разных частей тела, требовала определенного времени — большего, чем нужно было в борьбе за выживание...

Последняя из клювоголовых...

Одного взгляда на это некрупное, не более шестидесяти сантиметров в длину, пресмыкающееся достаточно, чтобы вынести суждение: ящерица! И в самом деле — зеленовато-серая чешуйчатая кожа, короткие сильные лапы с когтями, гребень на спине, как у агам

До сих пор живет на Земле существо, которое по возрасту даже старше динозавров. Правда, сохранилось оно только в Новой Зеландии. Познакомит вас с ним Александр Евгеньевич Чегодаев.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?