Юный Натуралист 1984-11, страница 21

Юный Натуралист 1984-11, страница 21

19

Серая куропатна

Мы привели только часть отчета об этой работе, выполненного превосходно — с рисунками, схемами, таблицей, списком использованной литературы. И как интересен результат — оказывается, масса растений уходит под снег с зелеными листьями. Прикорневые листочки плотно прижимаются к земле, и толстый слой снега защищает их от вымерзания.

Другой Почемучка выбрал объектом исследований птицу, за которой можно наблюдать круглый год, потому что она живет оседло, совершая лишь небольшие кочевки, и на зиму не улетает в теплые края. Вот его рассказ.

Эта небольшая птица из отряда куриных распространена в нашей стране очень широко — по всему северу до границы сплошной тайги. Внешне она немного похожа на домашнюю курицу. Самец и самка окрашены почти одинаково — серо-пепельные, бока головы и горла рыжие, на брюшке бурое пятно.

Куропатка предпочитает местность .с зарослями ивы, осины, с кустарниками. Иногда живет в камышах, где нет воды, любит поля с культурными злаками, нередко встречается около жилья человека. Однажды осенью я видел, как куропатки клевали семена вместе с домашними курами на пашне метрах в ста от домов. Много раз зимой я видел этих птиц, которые кочевали вместе с неулетевшими грачами, полевыми воробьями. Куропатки, живущие у железных дорог, совсем не обращают внимания на стук поездов. Я наблюдал, как стайка птиц ходила у самой линии, в нескольких метрах от них шел электропоезд, они на него даже не обратили внимания!

Осенью, как и все куриные, куропатки собираются в стаи по 15—20, а то и по 40—50 штук и кочуют всю зиму. Рацион питания их скуден. Любят они семена сорняков, особенно лебеды, почки деревьев, клюют озимые. В случае опасности разлетаются в разные стороны, а потом снова собираются в стайку, подзывая друг друга громкими криками «чирр-чик, чирр-чик». Полет у куропатки шумный, непродолжительный, летает она низко над землей. Перед взлетом делает разбег, потом подпрыгивает. А когда садится — планирует.

На разных площадках видовой состав таких растений неоднороден: различен он также под стволами деревьев, под кронами, между крон и зависит от преобладающей на площадке породы деревьев и кустарников. Наибольшее количество видов и особей встречается на площадке, где растет дуб летний, наименьшее там, где преобладает осина.

Вадим ШТРИК

Москва

3*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Штрик вадим

Близкие к этой страницы
Понравилось?