Юный Натуралист 1985-01, страница 25

Юный Натуралист 1985-01, страница 25

В ЦАРСТВЕ НЕПТУНА

С первых же мгновений погружения в Японское море нас обступает таинственная тишина. Плеск воды остается где-то на поверхности. Вот и дно, глубина 15 метров, вода сравнительно теплая, и термометр показывает плюс 14 градусов.

Кругом множество звезд. Еще больше морских ежей. На камнях выставили из трубочек-домиксв свои венчики черви-полихеты. Подплываю к ближайшему камню, наиболее богато усеянному животными, навожу фотоаппарат со вспышкой и снимаю. В момент вспышки близлежащие камни, облепленные звездами, губками, водорослями, вспыхивают множеством ярчайших красок. Великолепная картина, жаль, что вспышка так коротка!

Принимаемся за выполнение намеченного эксперимента. На привязи у сопровождающего меня аквалангиста из клуба подводного плавания «Горгона» Ивана Анущенко пластмассовый муляж рыбы — игрушка.

Известно, что некоторые рыбы ведут сравнительно оседлый образ жизни и не любят, когда в их владения вторгаются иные существа. Это мы и хотим проверить на бычках и скорпенах. Мы хотим понаблюдать за реакцией рыб на наш муляж, заснять их необычное поведение.

На вершине небольшой подводной скалы случайно замечаем еще одного бычка. Он спокойно лежит и удирать не собирается. Мы обменялись сигналами и аккуратно приблизились к рыбе. Я гляжу в видоискатель аппарата, а Иван начинает аккуратно за леску протягивать нашу «рыбку» перед хозяином скалы. Готов снимать в любую секунду. Но рыба не обращает никакого внимания на наши фокусы. Вижу, что зрачок у нее поворачивается вслед за нашей «рыбкой», но сама она остается неподвижной. Видимо, мы представляем для нее большую опасность, и она основное внимание обращает на нас. Оставляем рыбу в покое.

Выплываем на песчаную площадку, покрытую камнями. Около россыпи камней с пещеркой замечаем груду белых раковин, уже пустых. Скорей всего здесь должен быть и хозяин пещеры—осьминог. Подплываем поближе. И точно: под

Опыты с пластмассовой рыбкой.

камнем расположился осьминог средних размеров. Решаем выманить осьминога из его жилища. Просто так его оттуда не извлечь, так как он способен очень сильно присасываться. Я быстро достаю нож, аккуратно разрезаю двух ежей и кладу это угощение перед входом. Но получается обратный эффект. Осьминогу, похоже, очень не нравится, что мы намусорили в его жилище. Он злится, меняет цвет, щупальцами отбрасывает наше угощение, при этом сам выходит из пещеры.

На палубе с облегчением снимаем наше водолазное снаряжение. Заниматься подводной фотографией не просто. Ведь подводному фотографу необходимо в совершенстве владеть мастерством аквалангиста и, естественно, обладать высокой физической выносливостью.

В. ГУДЗЕВ Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?