Юный Натуралист 1985-06, страница 30

Юный Натуралист 1985-06, страница 30

29

Многие гейзеры имеют собственные имена. Например, Великан. Это самый могучий из всех камчатских гейзеров. Размер его жерла (грифона) 3 на 1,5 метра. Высота столба воды достигает 30 метров, а пара так аж 300 метров. Извергается Великан через каждые 4 часа 30 минут с оглушительным ревом.

Нет двух похожих гейзеров ни по виду, ни по высоте извержения, ни по цвету гейзерита (кремнистые отложения вокруг грифона), ни по форме капель их фонтанов. У Конуса Хрустального, например, капли фонтана похожи на хрусталики антикварной люстры. Сахарный назван так по виду гейзерита, похожего на жженый сахар (снимок слева).

Николаенко говорит о гейзерах как о живых существах. Они рождаются на свет, стареют и умирают.

Так, гейзер Маленький Принц был раньше пульсирующим источником, периодически изливающимся. Лесник обратил внимание на эту периодичность (подъем воды и опускание уровня ее в грифоне). Он вскрыл грифон, очистив его от грязи и камней. Источник стал работать в режиме периодически кипящего. Через год он стал извергаться на метр, потом на два, три и, наконец, на шесть. Сейчас это прекрасный гейзер.

А вот гейзер Большая Печка погиб. Он был замыт в начале восьмидесятых годов ураганом Эльза.

Пятиминутку Николаенко называет «примерным» гейзером. То есть на его примере можно наблюдать в течение пяти минут все четыре стадии работы гейзера: период наполнения, период излива, период кипения, период извержения. За извержением следует активное парение, это, по сути дела, уже накопление.

Если на поверхность гейзера постоянно подливать холодную воду, он не будет извергаться. А если налить мыльный раствор, ограничивающий отдачу в воздух тепла, то

гейзер станет извергаться чаще, то есть сократится его период накопления.

В Долине есть также несколько крупных пульсирующих, постоянно кипящих источников. Это Грот, Малахитовый Грот, Плачущий, Малая Печка. Самые замечательные из них, пожалуй, Плачущий и Малахитовый Грот. Плачущий бьет тонкими струйками и жалобно всхлипывает. Малахитовый Грот выделяется сочным зеленым цветом. Точь-в-точь малахитовая скала.

При всей своей чарующей красоте у Долины суровый характер. Когда мы отправлялись в нее, нас предупредили:

— Наденьте резиновые сапоги и не сходите с тропы. Опасно. Можете попасть в ловушку.

Сейчас здесь проложены деревянные настилы. По крутым склонам каньона тропы снабжены канатами, помогающими и спускаться и подниматься. Надо сказать, что равнинному человеку, не привыкшему ходить в горах, передвигаться здесь нелегко.

До 1975 года Долину посещали «плановые» группы туристов. И в редкой группе обходилось без того, чтобы кто-то не ошпарил ноги. Нарушая правила, люди сходили с тропы и проваливались в кипящую под коркой земли глину. Ловушка выглядит просто. На поверхности растет трава и едва-едва просачиваются струйки пара из трещин в земле. Ступил и провалился в горячий источник... Некоторые, попав в горячую глину, снимали потом носки вместе с кожей. Бывали подобные случаи и с опытными людьми. Так, Николаенко однажды ошпарил ногу в хорошо знакомом холодном озерке. Много раз заходил в него босой. А тут нога провалилась через дерн, а там кипяток.

В Долине всем без исключения и летом и зимой вменяется в обязанность ходить только в резиновых са-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?