Юный Натуралист 1985-07, страница 27

Юный Натуралист 1985-07, страница 27

25

кунды и минуты. Можно засекать время бегунов на любую дистанцию. Но сделаны чудо-часы не для стадиона, а для ипподрома, где соревнуются в скорости и выносливости кони. Еще в 1900 году собрал их умелый мастер Волков и поставил в судейской башне Московского ипподрома. С тех пор целых семьдесят лет исправно отмечали волковские секундомеры победы и поражения сильнейших рысаков и скакунов.

А потом пришла им на смену электронная аппаратура, такая, что не только десятые, но и сотые доли секунды замечает. Ну а старые заслуженные секундомеры отправили на вечное хранение в музей. Здесь они встретили много старых знакомых. Стоит, например, рядом с часами легкая тележка на тонких колесах. Это беговые дрожки, в них раньше запрягали рысаков. Тех самых, что смотрят с десятков и сотен портретов, которыми увешаны музейные стены. Вот среди них знаменитый Крепыш. Волковские часы были совсем новыми, когда привели его нескладным двухлетком на Московский ипподром. Ничего тогда не умел Крепыш, в собственных ногах путался, а потом оказался самым резвым рысаком России, недаром прозвали его «лошадью столетия».

И правда, только через четверть века родился рысак, которому под силу оказалось побить рекорды Крепыша. Звали его Уловом, в музее есть и его портрет, и фарфоровая статуэтка, а для тех, кто изучает анатомию, хранится подлинный скелет этой лошади.

Еще сорок лет пролетело, пока появился на ипподроме рысак резвее Улова — стремительный красавец Пион.

Художественные произведения, собранные в музее, принесли ему всемирную известность. Больше трех тысяч экспонатов, и почти все картины и скульптуры — подлинники, выполненные известными художниками, среди которых и В. А. Серов, и М. А. Врубель, и В. Д. Поленов, и П. К. Клодт, и Е. А. Лансере и многие другие замечательные мастера. Кроме портретов знаменитых рысаков и скакунов, здесь запечатленные на холсте, бумаге или в бронзе сцены мирного крестьянского труда и яростных кавалерийских атак, конных охот и захватывающих спортивных соревнований. А ко всему этому еще 60 тысяч фотографий, 11 тысяч книг и журналов, коллекции

прддужных колокольчиков, значков, почтовых марок и открыток. И на всех — лошади...

Наше Отечество славится своим коневодством. Достойно представляет его замечательную историю, достижения советских конников Музей коневодства. Желанные гости музея — школьники.

Завершая сегодняшнее заседание, упомянем еще один музей, который сейчас действует в Уголке Дурова, в известном всем детям нашей страны и единственном в мире Театре зверей. Речь идет о мемориальном музее Владимира Леонидовича Дурова. Основатель театра, Владимир Леонидович всю жизнь посвятил изучению и дрессировке животных, нес людям радость и доброту.

Театр — не только представления, хотя и это уже немало. Это анималистические выставки, встречи с писателями, журналистами, учеными. Рассказы о природе, которые звучат со сцены, по занимательности не уступают спектаклям. Традиционными стали здесь Недели литературы для детей и юношества — «Книжкина неделя». Их участники — детские писатели встречаются с ребятами перед представлениями, читают новые рассказы и стихи, рассказывают о своей работе.

Руководит музеем и театром народная артистка РСФСР, внучка знаменитого дрессировщика, детская писательница Наталья Юрьевна Дурова.

Дорогие Почемучки! Наше заседание подходит к концу. Надеюсь, что каждый из вас, когда приедет в Москву, непременно навестит те музеи и памятные места, с которыми мы сегодня познакомились. В столице есть и другие музеи, которые могут привлечь внимание любознательных Почемучек. Например, биологический имени К. А. Тимирязева, дарвиновский, животноводства имени академика Е. Ф. Лискуна, минералогический имени А. Е. Ферсмана и многие другие.

Задание Почемучкам. Расскажите о самом интересном месте в вашей области или районе — будь то озеро или роща, лес или поле, о памятнике природы, который нужно охранять и беречь.

Ждем писем. До встречи в августе!

Главный Почемучка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?