Юный Натуралист 1986-05, страница 21

Юный Натуралист 1986-05, страница 21

19

— По тропке к «Выселкам», где вы шли, я ехал однажды на велосипеде,— рассказывает Георгий Александрович.— Там у меня стояла птичья сеть-путанка. Оставил велосипед на тропе, прислонил к пеньку и пошел к сети. Записываю птицу и вижу вдруг, как по тропке катится медвежонок, а мать позади, отстала. И тут перед медвежонком — велосипед! Отскочил, но любопытно ведь! Шею вытянул, нюхает, ткнулся — снова отскочил. Я замер. Малыш осмелел, по колесу — лапой! Велосипед звякнул, дрогнул — тот, как мячик, в сторону! Страшно, но любопытство сильнее. Подошел опять — и лапой его, лапой! Велосипед с лязгом повалился, а тут и мать подоспела, рявкнула, поддала малышу на ходу и вместе — деру!

За речкой в пышных купырях, белой пеной покрывших берег, пасется бычок,

только чтобы вороны нас не «засекли»!

Оказывается, хитрые вороны сопровождают орнитологов во время следования по маршруту и замечают гнезда, откуда выпархивают птицы или где останавливаются ученые. Эти гнезда потом оказываются разоренными.

Почти неделю мы живем в заповеднике рядом с птицами, ондатрами и бобрами, с рекой и лесом.

Мы возвращаемся из Гумбариц той же дорогой, что привела нас сюда из Лахты. Ни один шинный след не пересек следы наших башмаков, на дороге машин не встретишь. По дороге теперь ходят звери.

В бору рядом с дорогой какой-то железобетонный куб, странный и безобразный, чуждо торчащий в хвое сосен. Его стены в оспинах пуль и осколков. Вероятно, это был дот, контролировавший дорогу. Я представил высунувшиеся из

опасливо прислушивается — уж не медведь ли? По тихой Гумбарке, распустив усы, плывет ондатра. Это своя, «кор-донская». Ее нора у куста буйно цветущих желтых ирисов. Утром, когда мы с Виктором плыли к бобрам, она сидела в цветах и, по-старушечьи сгорбившись, провожала взглядом наш ботничек. А вчера, осматривая с Антоном сруб строящегося дома, мы обнаружили там гнездо с четырьмя яичками.

— Тетя Галя, вы все искали гнездо трясогузки,— вспомнил Антон.— Пойдемте, я вам покажу!

— Ну, веди! Возьми под наблюдение,

амбразур, нацеленные на нас пулеметы, и снова, как страшные призраки, встали вокруг приметы войны...

Тишина в заповеднике. Только песок шуршит под нашими башмаками. Десятки зверей и птиц, наверное, прислушиваются безбоязненно к нашим шагам. Широко оглашая лес, где-то на болоте прощально кричит журавль.

Мир вам, звери и птицы! Живите и множьтесь в покое, доставшемся такой дорогой ценой!

В. ЧЕРНЫШЕВ

Фото В. Ускова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?