Юный Натуралист 1986-05, страница 23

Юный Натуралист 1986-05, страница 23

21

КАК РАЗЛИЧАТЬ ПТИЦ!

Сейчас зима. Я сделал пять кормушек, развесил их в разных местах и наблюдаю за птицами. Прилетает немного, я уже хорошо их различаю. Сейчас это делать легко—они все тут, рядом,— я прямо из окна наблюдаю за кормушками. А когда наступит весна и все наши пернатые друзья прилетят с юга, расселятся по лесам, как же тогда их отличать друг от друга? Мне бы хотелось стать орнитологом, но я думаю, это очень трудная профессия. Не могли бы вы рассказать, как работают орнитологи?

Евгений ГЛУШКОВ

г. Кемерово

У нас в гостях бывший член Клуба Почемучек, биогеограф Александр Андреевич Минин.

УЗНАВАТЬ ПО ГОЛОСУ

Один из самых интересных и захватывающих видов наблюдений в природе — учет птиц по голосам. Многим, наверное, это кажется очень простым и легким: услышал голос — узнал птицу. На самом деле работа эта требует основательной подготовки. Только опытный орнитолог знает песни, крики, позывки пернатых, да и то иногда ошибается. Ведь песни самцов одного вида из разных областей, а иногда даже и районов, очень непохожи! А когда появляются птенцы, почти все одинаковые по внешнему виду, не выучившие еще видовых песен, а только чирикающие, то для определения вида требуется большая наблюдательность и знания по зоологии, экологии, географии и другим наукам.

Кроме голосов, надо знать отличительные признаки самцов и самок каждого вида, их повадки и особенности поведения. Многие птицы, наслушавшись чужих песен, поют на разные голоса. И «раскрыть» такого певца часто бывает непросто. Но каждый раз, когда ты узнаешь птицу, увидев ее или услышав незнакомую песню, быстро записав голос или зарисовав характер расцветки, тебя наполняет радость и гордость. Ведь ты стал немного больше знать о природе! Все

больше незримых нитей связывает тебя с этим лесом, лугом или рекой.

В народе не зря говорят, что птицы встречают песней восход солнца. Действительно, самое активное пение бывает именно в утренние часы. И орнитологу приходится подстраиваться под такой режим. Захватив дневник, бинокль и компас, ты уже в 4—5 часов утра выходишь из дома. А когда место учета находится в нескольких километрах и добираться приходится по лесной чаще, болоту, реке, то выходить надо затемно, чтобы успеть на настоящий птичий концерт. Днем, когда нужно заботиться о гнезде или о корме для птенцов, поют только наиболее беззаботные птицы. Да и условия днем не те. Утром, когда весь лес затихает, ни один листочек не шелохнется, каждая песня разливается далеко по округе, и певец может рассчитывать на признание своей подруги. А днем лес наполнен трудовым шумом.

Наконец ты приходишь к началу учетного маршрута. Останавливаешься, осмотревшись, записываешь погоду, время и замираешь. Со всех сторон несутся к тебе потоки трелей, свистов, печальных протяжных переливов, звонких веселых чириканий и нежных щебетаний. Постепенно первое ощущение оглушенности проходит. Начинаешь выяснять,, где какой певец спрятался. Тут приходится полагаться только на слух. Идешь по лесу внутри роя назойливого гнуса, считая шаги, чтобы знать пройденный путь, отмечаешь птичек, поющих спереди и по бокам, и стараешься не слышать тех, что остались сзади. Но все равно, все услышанные голоса сидят где-то в памяти, и песня каждого нового певца мгновенно сопоставляется в голове с ними — а вдруг это перелетел старый знакомый, сопровождающий тебя и предупреждающий лесное население, что идет человек? По неопытности такого «сторожа» можно сосчитать несколько раз.

...И вот маршрут закончен. Солнце поднялось уже довольно высоко, припекает. Плечи и спина покрыты сплошным слоем комаров. Делаешь последние записи, захлопываешь дневник и скорее к реке— купаться.

Если хочешь стать настоящим натуралистом, надо полюбить и ранние подъемы, и тяжелые переходы, привыкнуть к комарам, а самое главное, полюбить природу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?