Юный Натуралист 1986-05, страница 26

Юный Натуралист 1986-05, страница 26

25

Что за чудо такое! Я удивлен, приглядываюсь к движущейся ленте черных крошек. Она тянется через всю аллею шириной около восьми метров.

К сожалению, чудес на свете нет. Все объясняется просто. Оказывается, поперек асфальта идет отчетливая трещина, по ней в углублении и шествуют муравьи. Нашли безопасную дорогу.

Большую пользу профессиональным энтомологам приносят и работы наших Почемучек. Интересные материалы прислал в Клуб харьковский школьник Анатолий Ривлин. Он не только наблюдал за пилильщиком в природе, но и прочитал об этом насекомом в научной литературе.

СОСНОВЫЙ пилильщик

Расскажу об одном из страшных вредителей леса — сосновом пилильщике. Самка этого насекомого распиливает сосновые хвоинки специальным органом — пилой и откладывает в разрез яйца, а потом замазывает распил слизью. В распил самка откладывает около 10 яиц и делает около 10 распилов, обычно по соседству друг с другом. На 14— 24-й день (в зависимости от природных условий) вылупляются личинки, так называемые ложногусеницы, длиной до 5 миллиметров. Сначала они едят только молодые нежные .хвоинки, а когда подрастут, не брезгуют даже побегами. Вред сосновому лесу наносят огромный: в сутки молодая личинка съедает около 10 иголок, а в некоторые годы количество ложногусениц бывает очень велико.

Достигнув размера 30—35 миллиметров, личинка плетет кокон. Это либо цилиндр с закругленными концами, либо два соединенных шарика шоколадного или рыжеватого цвета. Коконы крепятся не только на иглах и коре сосен, как иногда пишут, но и на траве и земле, и обязательно в сосновом лесу.

У соснового пилильщика бывает обычно несколько поколений: первое появляется из прошлогодних коконов в апреле, второе (более многочисленное) — в июле; из яиц, отложенных этим поколением, появляется в августе и третье. Насытившись и перелиняв, эти личинки вьют кокон и впадают в диапаузу на всю зиму.

Когда кокон свит, личинка в нем зами

рает. В таком виде она способна провести от 2—3 дней до 2—3 лет. Причины, толкающие личинку на диапаузу, неизвестны. Вероятно, это защитное приспособление: если год выйдет неудачным, род продолжат личинки в следующем году.

Если бы у пилильщика не было врагов, то сосновые леса, возможно, они истребили бы совершенно. К счастью, у человека есть надежные союзники в борьбе с этим врагом и среди них — грибы и наездники. Бывает, что грибы и наездник облюбовывают одну и ту же личинку, и тогда уже развитый взрослый пилильщик, не успев выбраться из кокона, погибает. Для птиц и насекомоядных зверей ложногусеницы ядовиты, а насекомых-врагов личинка отпугивает, выбрасывая струйки смолистой жидкости. Правда, зимой и ранней весной мыши собирают коконы и съедают их обитателей, но это лишь ничтожная часть той «дани», которую отдает сосновый пилильщик своим врагам.

Передо мной, дорогие Почемучки, еще целая папка писем с рассказами об исследованиях. Сейчас наши странички заканчиваются, но мы обещаем, что еще не одно заседание будет посвящено вашим научным работам. Относитесь к своей работе очень внимательно, ведь собранные данные, ваши дневники могут пригодиться вам в будущем.

Напишите о планах на лето. А по окончании ваших работ жду подробных отчетов. Это и будет заданием сегодняшнего заседания.

И, как обычно, вопросы:

Чем питаются термиты?

Бахытжан АБАКАНОВ

г. Чимкент

Верно ли, что некоторые бабочки совершают почти такие же дальние перелеты, как птицы?

Ирина ГЛУХОВА

г. Одесса

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?