Юный Натуралист 1986-05, страница 25

Юный Натуралист 1986-05, страница 25

24

цию его в 160 раз. Рекорды «нюха» собаки устанавливают, как правило, в дождливую погоду.

Так что только для человека мокрый нос — признак простуды. Для животных же влажный нос — основной прибор, с помощью которого они безошибочно ориентируются в океане запахов.

Нам бывает очень приятно, когда по старой памяти «бывшие» Почемучки пишут в Клуб, выполняют наши задания. Один из таких Почемучек сейчас учится в медицинском училище. Прошлым летом он провел всестороннее исследование реки, на берегу которой живет. Предлагаю вашему вниманию отрывок из его большого отчета.

ЩАРА — ПРИТОК НЕМАНА

Все ли мы знаем о своих речках — от чего зависит их здоровье, как меняется режим, кто и как в них живет?

Взять хотя бы Щару. Я решил ее детально обследовать.

По сравнению с прошлым годом уровень воды увеличился на 25—30 сантиметров. Ширина реки разнообразна: от неглубоких проток с зарослями кувшинок до широкой водной глади с крутыми берегами. Недалеко от города Барано-вичи река образует широкую пойму с богатой растительностью.

В воде на глубине до 15 сантиметров обилен фитопланктон, дальше, до 1 метра, встречаются одноклеточные организмы, а глубже их совсем мало.

Из водных растений в Щаре распространены: элодея, роголистник, пузырчатка, кувшинка, стрелолист, камыш. Белая кувшинка в последнее время стала объектом горестного «промысла» туристов, чаще встречается кубышка желтая.

Там, где обильна растительность, в реке мало рыбы, зато много водных насекомых. Я впервые наблюдал за бокопла-вами — способ их передвижения соответствует названию. Очень заинтересовали меня пиявки. У них, оказывается, широко варьирует окраска — от черной до серой в зависимости от цвета грунта.

Наблюдал я, как ребята ловили раков. Ко всеобщему удивлению, один из попавшихся раков оказался альбиносом. Впервые увидел я, как охотится хищная

личинка жука-плавунца —смертельной хваткой вцепилась она в малька красноперки.

Красива и богата Шара! Но и здесь ощущается загрязнение. При микроскопическом исследовании заметил, что у инфузории сувойки не видно ресничек, вместо красивых колокольчиков увидел маленькие шарики, а это значит, что в воде либо мало кислорода, либо накопились токсические вещества.

Не хватило мне времени собрать материал о болезнях рыб. А было бы интересно.

Олег БЕРНАТ

п/о Русино Брестской области

Олег очень хорошо и всесторонне обследовал речку, но и отдельные, более детальные наблюдения были бы тоже весьма ценными. И я советую всем вам, дорогие Почемучки, внимательно приглядеться к своим речкам. Ведь, бывает, увиденное сегодня уже не увидишь завтра. А конкретные наблюдения всегда очень интересны.

У нас в гостях известный энтомолог Павел Иустинович Мариковский. Послушайте.

ТРЕЩИНА В АСФАЛЬТЕ

Дерновые муравьи — самые обычные, самые распространенные, самые плодовитые. Живут они везде, выдерживают и такие тяжелые условия жизни, когда исчезают все другие муравьи.

Их много в городах, палисадниках, на базарах, в парках, везде, где только можно найти крохи пищи, оброненные человеком. И несмотря на то, что живется этим муравьям несладко, временами нечем поживиться, случается, воды нет, множество их гибнет под ногами прохожих, они здравствуют, переносят тяготы жизни и все же процветают.

Городской парк — самое людное место. Беспрерывно движется людской поток, множество ботинок и туфель ступают по асфальту. И как ни в чем не бывало, в обе стороны аллеи ползет многочисленная процессия муравьев. Будто им нипочем многолюдие — все целы, невредимы, ни один не раздавлен под ногами пешеходов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?