Юный Натуралист 1986-05, страница 3

Юный Натуралист 1986-05, страница 3

XXVII

СЪЕЗД

КПСС

СЫНОВНИЙ ХЛЕБ

Геннадий Зыков — молодой механизатор из совхоза «Чумышский», что находится у нас в крае. Вместе с ним и другими делегатами Алтая я принимал участие в работе XXVII съезда КПСС.

По возрасту Гена мне годится в сыновья. Начал я работать в сельском хозяйстве в трудные послевоенные годы, а он впервые «оседлал» трактор десять лет назад. Однако за это время он сумел стать одним из лучших молодых хлеборобов нашего края. Родина высоко оценила его труд на поле, наградив его орденом Трудовой славы III степени. Земляки оказали парню большое доверие, избрав Зыкова депутатом Верховного Совета РСФСР, а потом и делегатом на XXVII съезд нашей партии.

В свои 28 лет Геннадий не только прекрасный механизатор, но и в полном смысле слова — государственный человек, ответственный за судьбу родной земли, за людей, которые на ней тру-дятся. А еще он очень добрый и мужественный парень, с него берут пример многие сельские школьники. Помню, я его спросил: — Гена, как тебе удалось стать земледельцем такого высокого класса! Кому" ты этим обязан!

— Прежде всего учителям нашей Кытмановской школы, ученической производственной бригаде, в которой я впервые почувствовал себя рабочим человеком, крестьянской «косточкой»,— ответил он и добавил: — И конечно же, своему отцу Ивану Семеновичу, слесарю фермы, это он с детских лет учил нас с сестрами трудиться в огороде, ухаживать за животными. С этого и начинается любовь к земле...

У Зыкова непросто складывалась судьба. Ему не удалось закончить авиационное училище. Для другого парня расстаться с мечтой — это настоящая трагедия. А Гена нашел в себе силы сказать:

— Ну что ж, раз из меня не получится летчик, постараюсь стать первоклассным трактористом.

С той поры прошло десять лет. Его бывшие однокурсники стали пилотами, а Зыков как работал, так и работает механизатором в родном совхозе. И очень доволен своей профессией.

Как-то он мне сказал:

— Когда я сижу за штурвалом комбайна и убираю хлеб, мне кажется, что веду большой корабль. Небо голубое, пшеница золотая. Удивительная красота!

© «Юный натуралист», 1986 г.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?