Юный Натуралист 1986-05, страница 30

Юный Натуралист 1986-05, страница 30

29

вам, огромным собакам, о которых упоминали еще древнеримские историки. Многие поколения охотников и крестьян держали терьеров для охоты и охраны жилищ. Раздробленность средневековой Ирландии сказалась и на внешнем облике собак, разводимых в различных графствах. Они зачастую отличались по цвету и по размерам, сохраняя, правда, общие черты характера и сложения.

Первые попытки сделать внешний вид ирландских терьеров более однотипным относятся к середине XIX века, когда они стали появляться на собачьих выставках в Ирландии и Англии. Для дальнейшего разведения старались отбирать компактных собак с жесткой шерстью рыжего окраса и боевым характером.

В 1879 году в Дублине был организован первый клуб ирландских терьеров, который выработал и утвердил официальное описание породы. Этот стандарт дошел до нашего времени почти без изменений. Первым чемпионом Ирландии был победитель 1879 года Флай. Двух других замечательных собак того времени заслуженно называют «отцом и матерью породы». Это Киллени Бой из

Дублина и Чемпионка Эрин из Баллимены, графство Ат-рим. От них ведет родословную большинство современных ирландских терьеров.

Современный ирландский терьер — красивое гордое животное.

Как охотничья собака ирландский терьер универсален: с ним охотятся на кабанов и оленей, выдр и барсуков, куропаток и уток; его называют «охотником за рыжим хвостом», то есть за лисицей. Он беспощадно преследует грызунов, недаром у него на родине есть еще одно прозвище: «Рыжий дьявол».

Ирландский терьер охотно подает все, что только может нести, любит воду и прекрасно плавает. Связист, санитар, ищейка — кем только не приходилось работать «ирландцу»! Использовали его и для розыска мин и наркотиков. Он беззаветно предан своему хозяину и членам его семьи, бдительно охраняет их и их дом, любит детей и принимает участие во всех их играх.

Он легко приспосабливается к любому климату и одинаково хорошо чувствует себя в городе и в деревне. Его рыжую жесткую шерсть не найдешь на коврах и диванах в городской квартире:

отмершие волосы удаляют с собаки два раза в год специальным выщипыванием — тримингом, поэтому ирландские терьеры пользуются особой популярностью у горожан.

Смышленый и уравновешенный, «ирландец» легко поддается обучению. Применять силу при дрессировке ирландского терьера не рекомендуется: он сразу замкнется в себе и из покладистого пса превратится в упрямого ослика. Хорошо обученный, он доставит много радости своему хозяину и не причинит никаких неудобств.

У нас в стране первые ир-ландские терьеры появились вскоре после Великой Отечественной войны, но активная племенная работа с породой началась лишь в начале 70-х годов, когда были завезены десять собак из ГДР. В последующие годы к нам поступали ирландские терьеры из Англии, Чехословакии и ГДР.

Покладистых и нетребовательных в содержании ирландских терьеров можно использовать как спужебных и охотничьих собак. Это верные и никогда не унывающие друзья.

А. ШЕРЕМЕТ

Фото А. Роота

НЕЛЕГКИЕ ЗАБОТЫ

Ученик 8-го класса Сергей Серебряков из Ташкента пишет: «Родители не разрешают заводить мне собаку, потому что я почти ничего не знаю про нее — ни как содержать, ни как воспитывать. Родители мне сказали, чтобы я сначала все узнал про собак, а потом они мне купят ее».

Родители Сергея правы. Человек, впервые взявший собаку, как правило, мало знает о тех заботах, которые у него появятся. Ясно, что собаку нужно кормить, поить, вы

гуливать. Но далеко не все задумываются о том, что порой придется отказывать себе во многих развлечениях (театры, кино и даже телевизор). Что собаку не следует оставлять на время отпуска соседям или знакомым, а надо брать с собой. Гулять же с четвероногим другом придется не только в солнечные и ясные дни, но и в непогоду.

Большинство горожан предпочитают заводить крупных собак, а если живут при

этом в центре города, то очень быстро сталкиваются с почти неразрешимой проблемой — где гулять с животным? В центре города трудно найти маршрут подходящей длины. На специальной же площадке прогулки с немецкой овчаркой или, скажем, с догом будет явно недостаточно. А с большими собаками надо гулять не менее трех часов в сутки, им необходима постоянная физическая тренировка, иначе они быстро стареют и дряхлеют.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?