Юный Натуралист 1986-05, страница 31

Юный Натуралист 1986-05, страница 31

Теперь проясним еще один важный вопрос. Многие ребята пишут, что хотят приобрести собаку. Причем породистую. Для этого нужны деньги, для покупки породистой — немалые. Деньги могут дать только родители. Покупая для вас собаку, они по закону становятся ее владельцами и в первую очередь берут на себя обязанности, записанные в установленных советскими органами правилах содержания животных в городах и поселках. За нарушение этих правил спрос будет прежде всего с ваших родителей.

Расскажем лишь о некоторых из этих правил. Если вы, например, живете в коммунальной квартире, то собаку или кошку нельзя приобретать без согласия всех жильцов и держать в местах общего пользования: на кухне, в коридоре, передней, на лестничной площадке, чердаке, в подвале. Выводить собак из жилых помещений во двор или на улицу разрешено только на коротком поводке и в наморднике. Если ваша собака будет и в наморднике, и с жетоном на ошейнике, но окажется без присмотра, ее могут посчитать бездомной, бродячей, и санитарная служба вправе отловить ее. Постановлением правительства

РСФСР «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР», принятом 23 сентября 1980 года, введены обязательные регистрации собак в пятидневный срок с момента приобретения и ежегодная их перерегистрация. При этом хозяин должен каждый год платить взнос в размере, определенном для конкретной местности. Владелец обязан по требованию ветеринарной службы представлять животное для обследования и прививок против бешенства и для лечебно-про-филактических обработок.

Продавать, покупать, а также перевозить собак и кошек в другие области, края или республики всеми видами транспорта можно только при наличии ветеринарного свидетельства. О заболевании или гибели собаки или кошки владельцы их обязаны немедленно сообщать в ветеринарную лечебницу. Если ваша собака укусит кого-нибудь, необходимо сообщить об этом в ветлечебницу и медицинское учреждение. Вы также должны знать, что за нарушение установленных юридических норм и правил, касающихся содержания собак и кошек, виновные в том лица привлекаются к уголовной, административной, дисциплинарной и материальной ответственности.

«Когда лучше заводить щенка? Одни говорят весной, другие — осенью...» С таким вопросом обращается в редакцию Лена Смирнова из Кемерова. А Василия Хрипо-ва из Калуги интересует, как определить чистопородность собаки. Оба вопроса взаимосвязаны.

Большинство собаководов предпочитают брать щенка весной, тогда к осени он достаточно окрепнет и легко перенесет непогоду и зимние холода. Это особенно касается короткошерстных собак. Но есть известные преимущества и у щенка из осенних пометов. Болезни — чума, гепатит и некоторые другие особенно опасны для щенков

в возрасте 2—4 месяцев, а зимой риск инфекционного заболевания сравнительно невелик.

Чтобы не ошибиться в выборе собаки, следует обратиться в общественные организации, занимающиеся собаководством. Каждая чистопородная собака должна иметь родословную, а взрослая собака — также оценки и дипломы, полученные на выставках и испытаниях. Лучше приобрести щенка и вырастить его самому.

«Где разместить щенка?» Этот вопрос интересует Лену Вострякову из Череповца и многих других читателей.

Если вы приняли окончательное решение приобрести щенка, то заранее приготовьте для него место, где он будет спать и находиться большую часть времени. При этом нужно соблюдать несколько условий: место не должно располагаться на кухне, вблизи от отопительных приборов или на сквозняке. Кроме того, на этом месте собаку никто не должен беспокоить. Даже наказывать ее там нельзя. Лучше всего сделать лежанку из дерева на 10—20 сантиметров выше уровня пола или на раму натянуть брезент или другую плотную и прочную материю. На лежанку стелят коврик, который чистят ежедневно. Размеры лежанки зависят от величины взрослой собаки. Для собак карликовых теплолюбивых пород нужна мягкая теплая подстилка.

Разместив щенка, надо подумать и о его снаряжении. Приобрести шлейку (для мелких собак), ошейник, намордник, короткий и длинный поводки. Не забыть для щенка и игрушки: теннисный и резиновый мячи. Когда у щенка начинают резаться коренные зубы, можно срезать ему палку из липы, орешника или дуба, тогда ваши мебель и обувь окажутся в большей сохранности. Палки из березы, ели, сосны и осины не годятся.

А. КАЛАШНИКОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?