Юный Натуралист 1986-07, страница 12

Юный Натуралист 1986-07, страница 12

НЕ ЕДЯТ ИХ ВОЛКИ...

А называются эти ягоды волчьими. И многие всерьез думают, что они — излюбленное лакомство серых разбойников. Вот сегодня мы и попробуем разобраться, как и почему это произошло.

По-научному эти ягоды называются плодами, так будет правильно. Но в народе плоды многих растений всегда называли ягодами, и от такого названия они даже слаще кажутся. Много их, самых разных. Раньше даже в Подмосковье, совсем рядом с большим городом, можно было наткнуться на обширные поляны черники, земляники, брусники. Теперь москвичам приходится отправляться за целебными лесными дарами подальше. Зато в изобилии остались в подмосковных лесах волчьи ягоды. Их даже долго искать не приходится, так сами в рот и просятся. Кто-то и пробует по незнанию. И убедится, есть их нельзя: все кажется после этих ягод горьким на вкус.

Волчьими ягодами называют плоды разных кустарников — и крушины, и жимолости лесной, и волчьего лыка. Плоды крушины и жимолости, хоть и горькие, но не ядовитые. Плоды волчьего лыка гораздо опаснее.

Горькие плоды жимолости, растущей в таежных дебрях, человек даже научился использовать. Если у таежного охотника кончалась, например, соль, то пресный вкус подстреленной дичи скрашивала для него горечь жимолости.

Не только в таежных дебрях и на лесных опушках растет жимолость. Многие виды ее можно встретить и в городских садах и парках. Цветут кустарники очень красиво. Встречаются кусты с розовыми, лиловыми, желтыми, белыми, оранжевыми цветками; эти цвета, смешиваясь, дают и самые разные нарядные оттенки.

Плоды жимолости лесной, волчьи ягоды,— блестящие красные ягодки размером с горошину. И хоть не едят их волки, очень хороши они для птиц. Пернатые и помогают расселяться растениям.

Еще одна интересная особенность жимолости лесной — очень крепкая и тяжелая древесина. Раньше использовали ее, скажем, для изготовления ружейных шомполов и других предметов, для которых нужно было именно такое твердое дерево.

И наконец, вот чем еще любопытна жимолость: она своеобразный барометр. Цветки кустарника перед дождем начинают выделять нектар и много пахучих веществ.

Запахло жимолостью, полетели к ней насекомые — значит, скоро быть дождю.

Почему же все-таки ягоды, о которых мы рассказали, называют волчьими? Ведь не едят их волки... Видимо, здесь сказалась давняя народная неприязнь к серым разбойникам, зарящимся на чужое добро. Ведь даже если нельзя есть эти ягоды никому, волк не удержится, попробует...

Т. ГОРОВА Фото Р. Дормидонтова Рис. А. Лезина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?