Юный Натуралист 1986-08, страница 28

Юный Натуралист 1986-08, страница 28

Под таким названием в прошлом году вышла в издательстве «Просвещение» книга художника Г. Федотова. Она адресована учащимся старших классов и рассказывает читателям о практике художественных ремесел. В этом номере журнала мы публикуем отрывки из этой книги о художественной обработке дерева.

Дерево — один из самых универсальных материалов, который человек научился обрабатывать еще в глубокой древности. Разнообразно и широко использовалась древесина русскими мастерами. С помощью топора, ножа и некоторых других дополнительных инструментов изготовлял русский человек все необходимое для жизни: жилище и хозяйственные постройки, мосты, ветряные мельницы, крепостные сооружения, орудия труда, мебель, посуду, детские игрушки и многое другое.

Порой дерево имело совсем неожиданное при-

МШЩЙМ»!

апритЕ

люиям

КРАСОТУ

29

менение. Например, из него делали хитроумные и вполне надежные дверные замки или колокольчики, подвешиваемые на шею корове, издававшие мягкий, приглушенный звон. А иные умельцы ухитрялись вырезать из целого куска дерева неразъемную цепь вместе с подвешенным к ней сосудом, обычно умывальником «о двух носиках».

Работая с древесиной, человек одновременно изучал ее разнообразные свойства, каждый раз открывая все новые и новые возможности этого чудесного материала.

Порой даже в самом простом изделии встречалось несколько пород дерева. Например, в обычном бочонке стенки и донышко делались из дуба, его древесина исключительно прочна и отлично противостоит гнилостным микробам; обручи — из вязкого гибкого вяза; а пробка — из мягкой и однородной липы. В некоторых деревянных изделиях древесина различных по-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?