Юный Натуралист 1986-08, страница 27

Юный Натуралист 1986-08, страница 27

28

торых значительно сглажен его извечный страх перед человеком, тот самый страх, что веками заставлял его держаться подальше от людей.

В прошлом бурый медведь был объявлен врагом человека, и те звери, которые теряли чувство недоверия и осторожности, расплачивались за это жизнью. Теперь бурого медведя охраняют у нас в стране и во многих других государствах, где он обитает. Охотятся на бурого медведя только по специальным разрешениям — лицензиям, в определенные сроки и там, где его становится достаточно много.

Осваивает косолапый и новые места. Есть сообщения о появлении следов этого зверя в Московской области. Участились случаи встреч людей с бурыми медведями в лесу. Вблизи дорог и на сельскохозяйственных угодьях они уже не боятся машин и механизмов. Звери эти умные и умеют оценить обстановку, сознают, что и от встречаемых людей, и от грохочущих машин нет никакого вреда. Л тут еще появилась у нас в последние годы ничем не оправданная «любовь» к бурому медведю. Конечно, топтыгин знаком каждому из нас с самого детства. Но знаком по книжкам, сказкам, как добродушный увалень. Вот и стремится каждый, кто увидит медведя и сумеет побороть естественный страх к этому хищнику, привлечь его внимание к себе, задобрить подачкой — конфетой, пряником, куском хлеба.

Число встреч людей с медведями растет. Подогревают интерес к этому зверю и заметки, нередко появляющиеся на страницах наших газет и журналов. И везде человек показан либо как «благодетель», оказывающий помощь «братьям нашим меньшим», творящий добро, либо как закоренелый преступник, убивающий медведя. Не иначе. И мало кто знает, что все медведи, имевшие контакт с людьми, попробовавшие сдобренную сахаром и приправами пищу человека, потерявшие, наконец, страх перед людьми, обычно погибают. Чаще всего их отстреливают.

Не по злому умыслу, а по необходимости. Как хирург отсекает пораженную ткань ради здоровья всего тела, так и в популяции медведя нужно изымать животных, которые потеряли осторожность по отношению к человеку и самому его запаху. Ибо эти звери невольно обучают других медведей и свое потомство та

кому же бесстрашному поведению.

Медведь — очень ловкий, сильный и смелый хищник. Он всегда был и остается опасным для человека. Мы все должны твердо усвоить обязательное правило — не пытаться идти на сближение с бурым медведем, ни в коем случае не кормить диких зверей, не выкладывать им подачки, не бросать объедков в лесу и тем более не оставлять их специально диким зверям. Иначе мы сделаем только зло, зло для зверей, а значит, и для людей, так как ущерб, причиняемый родной природе,— это всегда ущерб нам, людям.

Специалисты, изучающие крупных хищников в нашей стране, часто поднимают вопрос о взаимоотношениях их с человеком. И всегда мнение их однозначно: для благополучия крупных хищников и ради безопасности людей следует избегать всяческих контактов с этими зверями в естественных условиях. Это золотое правило должен знать каждый, кто любит природу, свой край. Чтобы не было горько сотруднику Кроноц-кого заповедника, вынужденному поднять карабин на медведя — зверя, отнимающего у туристов рюкзаки, нападающего на их палатки. Чтобы не склонялись врачи над ребенком, получившим тяжелую травму от «доброго мишки». Чтобы каждый ел «свой хлеб» и не становился нахлебником поневоле, как это часто бывает с медведем.

От нашего поведения в природе зависит судьба многих животных. Давайте же учиться тому, как их охранять.

В. ПАЖЕТНОВ, кандидат биологических наук

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?