Юный Натуралист 1986-08, страница 26

Юный Натуралист 1986-08, страница 26

27

Жители городов, особенно больших, испытывают все большее тяготение к общению с живой природой, стремятся провести выходной день или отпуск вдали от городской суеты и шума, в укромном, спокойном уголке: в лесу, у озера, на берегу затейливо петляющей лесной речки. Но изменить свой обычный жизненный уклад не так-то просто, и горожане везут с собой радиоаппаратуру, разбивают удобный лагерь, прокладывают вокруг него тропы, забредают глубоко в лес в поисках грибов, ягод. Лес оглашается непривычными для него звуками из мощных динамиков (чтобы все слышали!), зычными криками стосковавшихся по «дикой» природе горожан. Если такой лагерь появляется где-то в лесу впервые, то многие представители животного мира этой части леса надолго покидают свои обжитые места. Но раз проторенная человеком дорога в лес в наше время уже не зарастает. По ней едут и идут другие люди, также испытывающие насущную потребность побыть наедине с лесом. И животные, если их не преследуют специально, начинают привыкать к человеку.

Так многие лесные обитатели приспосабливаются к изменяющимся условиям окружающей среды. Конечно, излишний шум, создаваемый человеком, вреден и в городе, а в лесу — особенно, так что громко звучащая радиоаппаратура и слишком бурное выражение своих эмоций далеко не этичны. Об этом следует всегда помнить. А вот тихая (для себя) музыка, традиционная перекличка — «ауканье» грибников, спокойный разговор — только на пользу лесным жителям, так как все это заранее предупреждает их о приближении человека и избавляет и людей и зверей от излишних, а порой весьма неприятных прямых контактов.

Способность к адаптации — приспособлению животных к изменяемой под воздействием человека среде — очень важна. Известно, например, что в Москве и многих других городах теперь зимуют скворцы, а вороны и галки кормятся по ночам, когда на улицах мало людей. На многих прудах города живут дикие утки. Они благополучно выводят потомство и никуда не улетают на зиму. Например, в городе Калинине на реке Тьмаке образовалась своя «городская» стая крякв. Здесь птицы особенно доверчивы к лю

дям: утки не только выходят кормиться к самой дороге, по которой беспрерывно снуют автомашины, но тут же, у самого асфальта, нередко устраивают гнезда и выводят птенцов.

Изменения в поведении диких животных происходят также и в естественных условиях, там, где человек не очень беспокоит зверье, и эти беспокойства отмечают в основном лишь специалисты. Так, до недавнего времени существовало вполне определенное мнение, что бурый медведь живет в старых лесах, захламленных буреломами. Таких лесов, особенно в центральном Нечерноземье, сейчас осталось очень мало, а численность бурого медведя в последние десятилетия здесь стала заметно возрастать. Чем же это вызвано! А тем, что лес из-за механизации трудоемких процессов на лесозаготовках стали вырубать одновременно на больших площадях. Это так называемые сплошные концентрированные рубки леса. В следующем году на таких вырубках высаживают ель и другие ценные хвойные породы, которые быстро успевают подрасти и окрепнуть. За два-три десятилетия вырубки обживают березы, осины, ольха и другие деревья лиственных пород. А елочки до поры до времени прячутся под их кронами. Участки так густо зарастают молодыми деревьями, что становятся почти непроходимыми для человека. На небольших полянках здесь быстро разрастается трава, высокая и сочная, злаки всякие, иван-чай, медвежья дудка, медведи охотно едят ее. Питаются они и листьями осины, клена, рябины, а осенью, при урожае, отъедаются орехами лещины, ягодами рябины да черной смородины. Корма в таких молодых насаждениях для медведя намного больше, чем в старом еловом лесу.

Заменяются постепенно старые леса новыми, и бурый медведь «перестраивается», приспосабливается жить в молодых лесах. Проходит время. Лиственные породы уступают место еловым. Формируется обычный для подзоны южной тайги смешанный хвойный лес, тот, что так привычен бурому медведю.

Разветвленная сеть дорог позволяет проникать людям на транспорте в самые отдаленные лесные уголки. Голоса, музыка, шум машин, непривычные для молодых лесов, постепенно выработали у медведя новые формы поведения, в ко

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?