Юный Натуралист 1986-09, страница 37

Юный Натуралист 1986-09, страница 37

ная черемуха, у нее не белые, а розовые цветы. Может, это новый вид?»

Целый поток писем хлынул в журнал, когда «Зеленые страницы» объявили поиск редких и необычных растений. Юннаты обнаружили, что совсем рядом с их городами, поселками, селами существует целый зеленый мир, полный тайн и загадок.

В первом номере «Костра» за 1977 год «Зеленые страницы» дали ребятам задание организовать поиск: как далеко на север и восток распространен дуб че-решчатый и где за пределами ареала встречается монгольский дуб. Отряды юннатов засобирались в походы, они прислали в редакцию дневники своих экспедиций, карты с обозначением найденных деревьев, фотографии. Потом ребята вместе с «Зелеными страницами» искали старые, заброшенные парки и составляли на них паспорта. Выясняли, где растет лещина, собирали лекарственные растения, высаживали десятки тысяч деревьев, охраняли гнездовья редких птиц, создавали микрозаповедники.

«Морская газета»—постоянная рубрика журнала для юных моряков — тоже участвовала в деле охраны природы. Ребят попросили придумать проекты приспособлений для спасения китов, выбрасывающихся на мель. «Морская газета» получила сотни откликов юных с чертежами и рисунками.

«Костру» исполнилось пятьдесят лет. Он еще очень молод. У него есть читатели с полувековым стажем и совсем молодые. От всех зависит будущее нашей планеты — ее морей, рек, озер, лесов и лугов. За молодыми — будущее, им создавать заводы с новой, безотходной технологией, экологически «грамотные» машины, сажать новые леса. Сегодняшним мальчишкам и девчонкам встречать рассвет XXI века.

На титуле седьмого номера «Костра» в 1975 году был нарисован земной шар. Его бережно поддерживали две ладони. Весь этот номер призывал: береги, не давай в обиду родную природу. «Зеленый» номер выходит с тех пор каждый год. Чтобы каждый читатель знал —спасая природу, мы спасаем Родину, нашу землю. Это наше общее дело, дело всего человечества.

В. ТЕРЕШКИН Рис. Т. Панкевич

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?