Юный Натуралист 1986-09, страница 38

Юный Натуралист 1986-09, страница 38

Обыкновенные пищухи — мелкие серовато-бурые птички, довольно обычные в наших лесах. В апреле они приступают к постройке гнезд, которые обычно располагаются за отставшей корой или в полуразвалившихся дуплах деревьев. В еловых лесах Южной Швеции для удобства измерения стволов к деревьям прикрепляют полосы войлока. Нижний конец полосы прибивают, а верхний прикрепляют проволокой. Пищухи, обитающие в этих лесах, охотно использовали щели между боковыми стенками полосы войлока и стволом дерева для постройки под ними гнезд. Теперь полосы войлока стали использовать как искусственные гнездовья для этих птиц.

Многие деревья издавна и не безуспешно «ведут разведку» земных недр. Так, по наблюдениям американских геологов, молодые хвойные

деревья, такие, как псевдотсуга, сосна и ель, «выявляют» следы свыше 30 различных металлов, в том числе и золота.

Исследователи выяснили, что химический анализ хвои деревьев может легко подсказать возможные подземные месторождения минералов. Геологи, которые выращивали деревья в местах рудных залежей, подтвердили, что есть зависимость между количеством имеющегося в листьях или хвое металла и его количеством в земле. Новый метод геологоразведки с привлечением деревьев уже нашел практическое применение в поисках месторождений различных минералов.

Какие птицы откладывают самые крупные яйца! Конечно же, страусы, ответят многие и будут почти правы. Почему же почти! Потому что все зависит от того, с какой стороны взглянуть на этот вопрос.

Если мы будем учитывать только фактическую вепичи-ну яйца, то приоритет у страуса. Но ведь можно посмотреть на размер яйца относительно веса птицы, снесшей его. И вот тут-то чемпион-страус будет на... последнем месте. Да, да, оказывается, яйцо страуса, весящее от полутора до двух килограммов, составляет всего 1,5 процента веса птицы. Ну а кто же рекордсмен! Киви. У этой оригинальной нелетающей птицы, обитающей в Новой Зеландии, яйцо составляет 25 процентов ее веса. Около 50 дней самец (именно самец) будет терпеливо насиживать кладку, прежде чем на свет появятся птенцы. Кстати, в не таком уж далеком прошлом в той же Новой Зеландии водились гигантские бескрылые птицы моа,

Проблема борьбы с грызунами на почте в Англии возникла в середине прошлого века, когда мыши буквально наводнили залы, где сортировались письма, и изгрызли массу почты. Мышеловки и яды оказались малоэффективными, поэтому государственный секретарь почт принял решение нанять трех кошек и назначить им содержание: два пенса в неделю. Через несколько месяцев мыши исчезли, и тогда во всех почтовых отделениях связи Англии была введена должность повца мышей.

яйца которых весили 7 килограммов! В него могло уместиться восемь яиц страуса или сто сорок куриных. Но и птица, по некоторым сведениям, была ростом до четырех метров, то есть выше слона!

Рис. Каневского

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?