Юный Натуралист 1986-09, страница 40

Юный Натуралист 1986-09, страница 40

40

как становятся писателями, можно иногда узнать из интервью с ними. Так давайте же и мы с вами возьмем короткое интервью у писателя Успенского.

Мы: Эдуард Николаевич, расскажите нам, пожалуйста, о Ваших впечатлениях детства...

Э. Н.: Уже в конце войны я возвратился в Москву из эвакуации с Урала и начал учиться в школе. Помню: еще окна в домах занавешивали черными бумажными шторами — для светомаскировки. А на улицах было множество котлованов, которые постепенно наполнялись водой и превращались в настоящие пруды, где водились головастики, лягушки, тритоны. В небе над городом летали стаи ласточек и стрижей. Ну а мы с утра до вечера играли во дворах: летом строили шалаши, зимой рыли «подснежные» ходы и круглый год ловили «шпионов»... А в школе у нас разыгрывались настоящие «стенгазетные сражения», в которых и я принимал участие — сочинял веселые стихи.

Мы: А не тогда ли, Эдуард Николаевич, Вы и стали писателем?

Э. Н.: Наверное, не тогда... Потому что, окончив школу, я стал не писателем, а студентом Московского авиационного института. Правда, и там у нас образовалась творческая группа, которая придумывала смешные сценки для эстрады. Однажды мы даже напечатались в журнале «Художественная самодеятельность». Вот уж были счастливы!

Мы: А не с этого ли времени Вы и...

Э. Н.: Вряд ли...

Мы: Эдуард Николаевич, а как Вы считаете, думают ли животные?

Э. Н.: Думаю, что да. Особенно животные дикие... Только думают они не так, как люди. У животных прекрасная память, и особенно — память на добро. А радоваться, огорчаться, тосковать они умеют не хуже, чем люди! Но лучше бы животные не думали, а то иной раз просто стыдно становится за людей. Представьте себе, что вы сладко спите зимой в своей квартире, как вдруг распахивается дверь — и на пороге стоят два медведя с ружьями... Интересно, что бы вы тогда о них подумали?!

Мы: Эдуард Николаевич, но как Вы узнаёте, о чем хотите написать?

Э. Н.: Да по-всякому бывает... Вы лучше прочитайте следующую главу.

Мы: Непременно прочитаем!..

ГЛАВА 2. О ТОМ, КАК ПИСАТЕЛЬ УСПЕНСКИЙ ПРИДУМАЛ КРОКОДИЛА ГЕНУ. Все, наверное, знают, что мультфильм «начинается» со сценария. Но вот как «начинается» сценарий, знают, наверное, не все.

Поэтому давайте попробуем прямо сейчас написать маленький сценарий! Итак...

Летний вечер в пионерском лагере. В комнате библиотеки за столом сидит библиотекарь Эдуард Николаевич Успенский. Он устал и хочет спать. Неожиданно открывается дверь и входит пионервожатая.

Пионервожатая: Эдуард Николаевич, вас ждут ребята младшего отряда, просят, чтобы Вы почитали им перед сном сказку.

Успенский (удивленно): Но я уже перечитал все сказки, которые есть в лагерной библиотеке. И стихи — тоже!

П ионервожатая (подходит к Успенскому и ласково кладет ему руку на плечо): Ребята сегодня вели себя очень хорошо. И потом — мы обещали им, что Вы придете...

Успенский (хватается за голову): Но о чем же я буду рассказывать?!

Пионервожатая: Ну придумайте что-нибудь, Эдуард Николаевич! У Вас ведь такая богатая фантазия!., (поднимает Успенского со стула). Надо идти...

Спальня младшего отряда. Дети тихо лежат в кроватках. Эдуард Николаевич задумчиво стоит возле окна.

Успенский (тихим голосом): В одном городе жил крокодил по имени Гена, а работал он в зоопарке — крокодилом...

Дети закрывают глаза. Успенский молча глядит на звездное небо. Поют соловьи. Восходит луна...

Голос диктора за кадром: Библиотекарь Эдуард Николаевич сразу же почувствовал, что из этой фразы может получиться хорошая повесть...

Дети (сидя на кроватках, дружно поют): «Предчувствие его не обмануло!..»

Вот у нас и получился сценарий короткого мультфильма о том, как писатель Успенский придумал крокодила Гену, а вместе с ним и симпатичного Чебурашку. Теперь уже каждый может взять в библиотеке эту добрую, умную и веселую книгу — «Крокодил Гена». Да и не только эту! Ведь есть еще и другие книги: «Вниз по волшебной реке», «Гарантийные человечки», «Дядя Федор, пес и кот», сборник стихов «Если был бы я девчонкой». А сколько еще мультфильмов, которые одинаково любят и дети, и взрослые,— «Пластилиновая ворона», «Баба Яга против», «Следствие ведут колобки», «Дядюшка Ау» и многие-многие другие! И уж, конечно же, все с удовольствием смотрели мультфильмы «Чебурашка» и «Трое из Простоквашино», в которых оживают персонажи сказочных повестей Успенского. Теперь даже и представить-то себе трудно, что когда-то не было на свете ни Чебурашки, ни дяди Федора, ни кота Матроскина!..

А скоро нас ожидает новое «знакомство» —

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?