Юный Натуралист 1986-11, страница 48

Юный Натуралист 1986-11, страница 48

46

— Да, но есть и специальные, только для животных.

— А в городе есть такие аптеки? — поинтересовалась Таня.

— Конечно, есть, и называются они ветеринарными. А теперь пойдемте дальше.

Все вышли на крыльцо.

Во дворе ребята увидели большое количество разных машин. Здесь стояли и маленькие «Москвичи», и большие фургоны. На каждой машине — синий крест. Указывая на них, Борис Петрович сказал:

— Это наш транспорт. В больших фургонах мы перевозим таких животных, как лошади, коровы, а иногда и тигров. Бывают случаи, когда животное страдает неизлечимой болезнью и его следует усыпить. Мы это делаем так, чтобы животное не мучилось.

Словно о чем-то вспомнив, он добавил:

— А сейчас вы увидите Прошку-арестанта.

Ребята оживились:

— Какого Прошку?

Борис Петрович повел ребят к домику во дворе. Там в клетке за крепкой решеткой сидел курчавый рыжий пес. Он смотрел на ребят большими грустными глазами.

— Этот эрдельтерьер и есть Прошка. Сейчас он находится под арестом за хулиганство и драку.

В это время послышался звонок, и санитар сообщил Борису Петровичу, что за Прохором приехали.

Борис Петрович выпустил Прохора из клетки, надел на него ошейник, намордник и передал поводок его хозяину. Когда машина с Прошкой уехала с территории ветеринарной станции, ребята стали просить Васильева рассказать им Прошкину историю. Вызовов по телефону не было, и поэтому, пользуясь свободным временем, Борис Петрович усадил своих друзей и стал рассказывать:

— Эрдельтерьер Прохор живет на одной из московских улиц, в большом доме. Владельцы собаки любят и балуют своего питомца. Вы же видели, какой это забавный пес. Он умеет играть в футбол. Да, да, самым настоящим образом! Когда ребята начинают во дворе игру, они всегда зовут Прохора — лучшего вратаря им не найти. Он делает неимоверные прыжки, чтобы только не пропустить мяч. Падает, но не сдается. Да, Прохор заслуженно завоевал себе славу лучшего вратаря. Однако он не только хорошо играет в футбол, но умеет и отлично считать. Покажет ему хозяин палец и спросит:

— Прошенька, сколько здесь пальцев?

Прохор посмотрит и пролает один раз. Покажет хозяин два пальца, Прохор пролает два раза и так до десяти.

Но больше всего любит Прохор большой мяч, с ним он никогда не расстается. Даже спит с мячом на своем месте в уголке на мягкой подстилке.

Семь лет прожил Прохор у одних и тех же хозяев. Был он всеобщим любимцем и отвечал

на ласку и заботу большой привязанностью. Все в жизни Прохора шло гладко и спокойно.

И вдруг совершенно неожиданно все изменилось. Его хозяевам подарили сиамскую кошку.

С момента их первой встречи Прохор сразу же невзлюбил иностранную гостью. А новая обитательница квартиры, наоборот, стала проявлять к Прохору большой интерес. Она подходила и смотрела на пса своими голубыми глазами, но Прохор от нее отворачивался. Еще бы, если раньше он пользовался всеобщим вниманием, то теперь все почему-то стали заниматься кошкой, а Прохора порой просто не замечали. Такого отношения к себе Прохор не мог выдержать, он стал злобно ворчать на кошку Чану. Хозяева его предупреждали:

— Веди себя прилично, если не хочешь быть наказанным!

Может быть, в душе Прохор и возмущался, но что поделаешь, ведь он был дисциплинированным псом. Долго он ходил в «обиженных». Наверное, Прохору казалось, что кошке продолжают оказывать больше внимания, чем ему. Пса, конечно, тоже ласкали и по-прежнему любили, но, по его мнению, недостаточно.

Как-то раз Чана подошла к Прошкиному месту, где на подстилке лежал его мяч. Такой бестактности пес допустить не мог. Сделав прыжок, он в одно мгновение набросился на кошку и схватил ее за горло.

Когда Чану отняли у Прохора, она лежала вся в крови, без признаков жизни. Однако сердце все же билось. Немедленно вызвали ветеринарную «скорую помощь».

А Прошку за хулиганство и драку я арестовал, привез сюда и посадил в изолятор. Продержали мы его на карантине в изоляторе четырнадцать суток. Такое уж правило. Если собака укусит кого-нибудь, ее изолируют на указанный срок. Все это время Прохору не давали никаких лакомств и лишили прогулок.

— А как же Чана? — спросила Таня.

— За это время она совсем поправилась. Вчера я видел, как Чана по-прежнему прыгает и резвится, словно с ней ничего не произошло. Интересно, как они встретятся?

Побыв еще немного у Бориса Петровича, ребята уехали. Через несколько дней они приехали снова втроем за щенком. У Саши в руках был самодельный чемоданчик.

Передавая проверенного щенка Саше, Борис Петрович заверил юного хозяина, что его питомец совершенно здоров.

— Борис Петрович, а как живет теперь Прошка? — спросили ребята.

— Ну что же, если вас это интересует — пожалуйста... Когда после долгой разлуки Прохор увидел Чану, он сделал вид, что не замечает ее. Чана же, наоборот, страшно обрадовалась его возвращению. Как видно, она была незлопамятна. Кошка просто не отходила от пса. Но Прохор не хотел мира.

Однажды эрдельтерьер проснулся и почув

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Книга машина с синим крестом читать

Близкие к этой страницы
Понравилось?