Юный Натуралист 1987-07, страница 38

Юный Натуралист 1987-07, страница 38

аромат пряной гвоздики. Правда, для жаркого, может, и маловато будет этих грибов, а вот для супа или соуса вполне хватит.

Относится луговой опенок к роду не-гниючников, включающему около 220 видов. Обладают эти грибы удивительной способностью: они никогда не загнивают, а лишь засыхают, сморщиваются в сухую погоду. Но стоит пройти дождю, и грибы вновь «оживают», становясь упругими. Собирать луговые опята можно с июня по сентябрь на лесных полянах и опушках, в оврагах, канавах, на лугах и пастбищах.

Вы, наверное, уже заметили, что грибы, о которых мы сегодня рассказываем, растут в сообществе с травянистой растительностью. Основная их роль — разложение отмерших трав, цветов, той дерновины, что образуется из переплетенных корней, отмерших стеблей и листьев на лугах и лесных полянах. Эти грибы способны разрушать целлюлозу и даже лигнин. Бывает, и довольно нередко, грибница лугового опенка настолько обильно разовьется в почве, что иссушит ее и на некоторое время рост трав замедляется.

И зонтики и луговой опенок часто растут кольцами, образуя так называемые «ведьмины круги». Объясняется это тем, что их многолетняя грибница, если нет каких-либо помех, растет равномерно по всем радиусам, асами грибы образуются по периферии, причем из года в год круг расширяется, а растительность внутри его чахнет, бледнеет, так как грибница истощает почву. Когда же кольца старые, чахлую траву увидишь лишь на периферии, около грибов. Здесь особенно жизнедеятельная грибница, а в центре, где она отмерла и обогатила почву питательными веществами, трава разрастается пышно. «Ведьмины кольца» могут быть очень большими. Их диаметр достигает иногда нескольких десятков метров. Такие же кольца образовывают и шампиньоны луговой и обыкновенный, другие грибы, растущие на открытых местах, где ничто не мешает разрастаться их грибнице.

Скорость роста грибницы по радиусу в зависимости от условий и вида гриба в среднем составляет 8—50 сантиметров в год. Зная диаметр кольца и среднюю скорость роста грибницы, нетрудно подсчитать возраст таких колец. Расчеты по

казывают, что у отдельных колец он превышает 100 лет. Вот, оказывается, какими долгожителями бывают грибы, вернее их грибница, так как сами плодовые тела, которые мы обычно называем грибами, чаще всего однолетние.

Название «ведьмины кольца» уходит корнями в средневековье. Считалось, что там, где их находили, ведьмы водили хороводы и вытоптали траву, а плодовыми телами грибов, также порождением нечистой силы, отмечены якобы границы хоровода. Падеж скота от болезней часто объясняли тем, что он поел травы из «ведьминых колец».

Л. ГАРИБОВА,

доктор биологических наук Фото В. Самарина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?