Юный Натуралист 1987-07, страница 41

Юный Натуралист 1987-07, страница 41

40

Перекармливать кроликов нежелательно. Поэтому для них существуют максимальные суточные нормы некоторых кормов. В таблице приведено, какое количество корма (в граммах) в сутки не следует превышать, выращивая своих подопечных.

Самцам в период покоя и самкам после отсадки молодняка концентратов скармливайте меньше, чем в остальные периоды. Это предотвратит ожирение животных, которое плохо влияет на их способность к размножению. В это время кроликам нужно давать больше сена, веток, овощных отходов, силоса. Обычно этот период бывает относительно длинным и приходится на позднеосенние и зимние месяцы. Если же необходимо повысить упитанность зверьков, давайте им дополнительное количество корма.

В период подготовки кроликов к случке увеличьте количество концентратов, включая их в состав мешанок. Зимой давайте красную морковь, витаминное сено, а летом — больше травы. За 2—3 недели до начала случки и в период ее добавляйте в корма зелень пророщен-ного овса и ячменя по 10—15 граммов в сутки. Подросшую на 7—8 сантиметров зелень состригайте ножницами и добавляйте в мешанку.

Самкам в период беременности, особенно во вторую половину, в рационе нужно несколько уменьшить количество грубых кормов, а минеральных и витаминных— увеличить. Хорошо ежедневно давать по одному грамму рыбьего жира.

Молоко крольчихи содержит до 20 процентов жира, 15 процентов белка, около 2 процентов сахара, до 2,5 процента минеральных веществ. Чтобы молоко было таким питательным, животному необходимо много разнообразных и хорошо перевариваемых кормов. Крольчихам с малышами весь период, пока она кормит их, нужно давать самые высококачественные корма: мелкое, хорошо облиственное сено, мелко нарезанные корнеплоды, дробленые концентраты, вареный, мятый, слегка подсоленный и перемешанный с отрубями картофель. Летом следует давать хорошо облиственную траву.

О том, насколько правильно питаются самки, можно судить по привесам малышей. Средний вес крольчонка крупной породы при рождении бывает около 60 граммов, в 20-дневном возрасте он должен весить 300 граммов, в 30 дней — 600 граммов, а в 45 — 950 граммов. Эти цифры и должны служить контролем.

Наиболее интенсивно крольчата растут до 4-месячного возраста. Их рост заканчивается к 8—10 месяцам. Зверьки старше 4 месяцев растут медленно, хотя кормов употребляют больше. Поэтому выгоднее реализовать кроликов в четырехмесячном возрасте.

Поскольку используют не только мясо кроликов, но и их шкурку, нужно следить за состоянием волосяного покрова зверьков. К четырем месяцам как раз заканчивается первая линька молодняка. Вторая линька заканчивается к 6—8 месяцам. Шкурка кролика, забитого во время линьки, не прочная в носке, мех быстро вытирается.

Сроки линьки зависят не только от возраста, но и от качества кормов, времени, когда родился кролик, и многого другого. Поэтому перед тем, как сдавать кролика на реализацию, нужно проверить не только состояние его упитанности, но и степень линьки. Для этого раздуйте мех на огузке (задней части туловища) и посмотрите: если кожа светлая, значит линька в основном закончена. Цвет кожи белых кроликов в этот период не меняется, поэтому состояние линьки у них определяют по тому, как выглядит шерсть. У кроликов, закончивших линьку, мех гладкий, блестящий, чистый.

Хоть при откорме молодые кролики и дают больший суточный привес по сравнению с зверьками старших возрастов,

сколько кому положено

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?