Юный Натуралист 1987-07, страница 40

Юный Натуралист 1987-07, страница 40

В США и Канаде водится интересная странствующая бабочка с оригинальным названием «монарх». А интересна она тем, что дважды в год совершает дальние перелеты — осенью на зимовку во Флориду, Мексику, на Кубу и на Багамские острова, а весной летит обратно. Но многие монархи зимуют в районах южной Калифорнии.

Тысячами облепляют насекомые ветви деревьев, которые так и называются «бабоч-ковые». Причем молодые бабочки, зимуют на тех же деревьях, на которых родители пережидали зиму, хотя молодежь их никогда не видела. После откладывания яичек бабочки погибают.

Множество туристов приезжают осенью в небольшой городок Пасифик-Гров в Калифорнии полюбоваться одним из интереснейших явлений природы — скоплением на зиму огромного количества монархов. Но бабочек, к сожалению, становится все меньше и меньше. Опасность монархам грозит только со стороны человека, потому что, как оказалось, гусеницы этих бабочек, питаясь ядовитыми растениями, способны накапливать высокотоксичные вещества, содержащиеся в млечном соке этих растений. Тем самым они обеспечивают себя высокоэффективной защитой против насекомоядных птиц. Это в равной степени относится и к гусеницам и к бабочкам.

Ученые предполагают, что причина уменьшения насекомых — расширение строительства: истребляются ба-бочковые деревья и другие растения. Правда, монархи защищены специальным законом. За нанесение бабочкам какого-либо вреда налагается большой штраф. Однако уберечь их от нерадивых людей удается не всегда.

На топких местах и торфяных болотах, по берегам прудов и рек растет белокрыльник болотный. Свое название растение получило за то, что у основания цветка имеется придаток — крыло, зеленое снаружи и белое внутри. В солнечную погоду крыло плотно прилегает к цветку. Если же крыло отгибается, открывает цветок и становится к нему почти под прямым углом, то это признак скорой перемены погоды, предвестник дождя.

Необычный пациент лежал на операционном столе. Никому из собравшихся вокруг хирургов еще не приходилось оперировать... змею. Но рентгеновский снимок говорил сам за себя: хирургическое вмешательство необходимо. Иначе «пациент» не сможет освободиться от проглоченных им двух 15-ват-тных электрических лампочек.

Операция прошла успешно: животное как ни в чем не бывало вернулось вскоре в вольеру.

В естественной среде обитания у себя на родине осталось всего три калифорнийских кондора. Все они самцы. Их должны отловить и отправить в различные зоопарки США, где насчитывается еще 24 птицы. Это — последняя надежда спасти кондора от полного исчезновения.

Однако, если в зоопарках и будет получено потомство, существует угроза, что оно, повзрослев, не сможет приспособиться к обычным при

родным условиям: важнейшие для добывания пищи и гнездования навыки птицы уже могут утратить.

Чтобы этого не случилось, орнитологи намерены изучить, как поведут себя в таких случаях андские кондоры — близкородственный вид, численность которых пока не внушает опасений. Пятнадцать таких птиц из различных зоопарков США будут выпущены на свободу в Калифорнии. Всех их предварительно обследуют и окольцуют.

Через два года кондоров вновь отловят и изучат. Это позволит точнее определить свойственный им характер добывания пищи, перемещения и способность к выживанию.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?