Юный Натуралист 1987-07, страница 44

Юный Натуралист 1987-07, страница 44

ДИК

43

Альберт ИВАНОВ

Первая книга Альберта Иванова вышла в 1962 году. С тех пор у писателя издано более двадцати книг для детей и юношества, а по его сценариям поставлены кинокартины «Семь стариков и одна девушка», «Поговорим, брат» (в соавторстве), «Три дня в Москве», «Свистать всех наверх!».

Юный читатель хорошо знает его забавных героев Хому-хомяка и Суслика по книгам «Приключения Хомы», «Сказки про Хому» и по мультипликационным лентам «Страшная история», «Раз — горох, два — горох». В повестях «Обыкновенные приключения олимпийца Михаила Ено-хина», «Свистать всех наверх!», «Король дзю-до» А. Иванов рассказывает о веселых похождениях ребят — фантазерах и выдумщиках, страстно увлеченных спортом, и о серьезных проблемах, встающих перед ребятами. В повести «Деревянный хлеб» мальчишки в трудное послевоенное время сражаются со шпаной и спекулянтами. В неравной схватке погибает смелый отчаянный Витька Коршунов, но его приятель Санька, став уже взрослым, продолжает борьбу, потому что негодяям нет прощения «за давностью лет».

Герои Альберта Иванова непримиримы к трусости и подлости, горячо встают на защиту наших лесов и рек и, конечно же, «братьев наших меньших». Мы встречаем в его рассказах немало тонких наблюдений о живом мире, будь то изумрудный зимородок, зубастая щука, бобр, пятнистый олень или «домашний, бездомный кот» и обычная дворовая собака.

Про собак — особая речь. К ним А. Иванов особенно пристрастен. Пожалуй, нет у него такого произведения, где бы не появлялся четвероногий гость.

И вот перед нами новая повесть «Дик», посвященная приключениям охотничьего пса спаниеля, отрывки из которой вы прочитаете. У самого писателя около десяти лет был верный друг с коротким хвостом и столь же коротким именем — Дик, его жизнь и легла в основу этого произведения.

ИДЕМ ЗА ЩЕНКОМ

Знатоки учили — выбирай щенка так: кто быстрее к кусочку мяса подбежит, тот самый лучший. Значит, он крепче своих собратьев, раз такой прыткий. А еще наказывали — обратить внимание на внешний вид. Будто мы сами не знали, что надо выбирать красавца, а не какого-то замухрышку. Но вообще-то, как утверждают, даже специалист не может определить экстерьер будущей собаки по щенку.

У каждой породы собак своя особая, присущая только ей красота. У спаниелей — а мы собирались завести именно спаниеля — одно из важнейших внешних достоинств — их необыкновенные уши. Они обязаны быть длинней морды. Уши должны закрыть нос с перехлестом.

Ну и еще много других хитрых особенностей — с частицей «не». Ноги — не длинные, не короткие. Грудь — не большая, не маленькая. А хвост... Хвост у щенков купируют, оставляя лишь короткий симпатичный кончик. Одни говорят, что это делается из чисто эстетических соображений. Другие, как, например, известный писатель-природовед Виталий Би-анки, считают, что «...нельзя спаниелю дать отрастить длинный хвост: сколько шуму он наделает, ударяя по траве и кустам; собачка весь его обобьет, спустит с него шкуру о кусты». Третьи шутят: когда хвостатый спаниель

_ В. МИРНЕВ

залезет за недобитой уткой в болото, то запросто может запутаться в водорослях. Нам пришлось как-то увидеть спаниеля с нормальным, природным хвостом. Так на том месте, где его обычно укорачивают, была какая-то почти голая плешинка, а уж затем снова начиналась густая шерсть. Неужели оттого, что многим поколениям предков их купировали?..

Между когтями на лапах — небольшие кожистые перепонки. Поэтому спаниели — прекрасные пловцы, так и загребают лапами в воде! Перепонки не должны быть слишком широкими, иначе пес будет хромать при ходьбе. Так нам советовали... Но я никогда не видал спаниеля, хромающего именно от этого.

Вооруженные знаниями и прихватив кусочек мяса, мы пошли по объявлению. Мы — это я, жена и семилетний Петька. Сын-то и был закоперщиком ожидаемой покупки. Сам я в детстве тоже страстно мечтал о собаке, да в послевоенные времена редко у кого были подходящие жилищные условия.

Почему мы остановили свой выбор на спаниеле?.. Петька, разумеется, хотел овчарку. Да уж очень большая вымахнет! — решили мы с женой. Спаниель подходил нам по размеру. Да и на охоту, глядишь, начнем похаживать. Чего ружье зря пылится! Петька сопротивлялся недолго, по своей детской мудрости он понял: лучше согласиться, а то вообще никакой собаки не видать.

На выбор повлиял и приятель-знаток. Он утверждал, что до революции, мол, спаниели в России были редкостью! Ладно. А откуда ж тогда сейчас их взялось столько? Не из Испа

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?