Юный Натуралист 1987-07, страница 47

Юный Натуралист 1987-07, страница 47

46

не глухой. Пришлось-таки повести на улицу, хотя он только что гулял — уж очень выразительным был его взгляд.

В обиходном разговоре при нем мы иной раз, чтобы избежать хлопот, заменяли слово «гулять» на английское «вок» или немецкое «шпацирен», так все равно бесполезно, Дик догадывался. Нет, кроме шуток! Мгновенно тащил гремящий по полу поводок.

ДИК и птицы

Когда ему было месяца три, за городом в заросшем овраге у реки Сетунь с ним случилась примечательная история. Уже наступали с луговины другого берега серые сумерки, Дик бегал поодаль от нас по косогору, когда внезапно в небе появился коршун. Это был какой-то заблудший пришелец. Ни раньше, ни после они тут никогда не показывались. Он низко прошел над щенком на бесшумных растопыренных крыльях, присматриваясь к загадочной живности. Он словно примерялся его сцапать, но, вероятно, нам это только казалось. Он медленно, все так же низко пропланировал дальше.

Дик углядел пернатого хищника и молча, не раздумывая, погнался за ним. Он храбро охотился, тоже определив себе добычу.

Так он носился по холму, а невысоко над ним проплывал взад и вперед коршун. Они были будто связаны неразличимой ниткой. На фоне неба и сам бугор и Дик с коршуном напо

минали картину с вырезанными из черной бумаги силуэтами. Дик беспечно играл в свою охотничью игру, а взрослому коршуну было явно не до забав. Он был на работе. Здесь водились мыши, а нахальный щенок мешал.

Коршун приблизился к краю обрыва и тихо потянул над оврагом. Расстояние в воздухе обманчиво — Дику на косогоре казалось, что птица движется прямо перед ним. Он кинулся вслед и...

Когда он скатился по склону к нашим ногам, вид у него был явно смущенный. Он тоненько тявкнул, провожая глазами недосягаемую, быстро улетавшую «добычу». Сел и отрешенно принялся чесать ухо задней ногой.

К птицам Дик вообще был неравнодушен. Он гонял воробьев, голубей... Особенно ему досаждали городские вороны. Уже будучи лет двух, грыз он однажды хорошую кость на полянке нашего сквера напротив дома. Крупная ворона появилась в нескольких шагах и боком стала придвигаться к псу, скосив глаз на лакомый мосол. Дик крепче придавил кость лапой и, обгладывая, гневно зарычал. А ворона все ближе, да еще голову наклонила, как бы заглядывая куда-то за него: и чего, дескать, рычит на меня этот вздорный пес, состоящий на добрую треть из одних ушей, а не слышит, что творится за его спиной?!

Дик машинально оглянулся — никого...

Резко повернул голову обратно. Ворона, ткнувшая носом кость, отпрянула и насмешливо застыла прямо перед ним.

Взревев, он бросился на птицу. Ловко перемахнув через его голову, ворона ухватила кость и низко поволокла ее прочь.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?