Юный Натуралист 1987-07, страница 45

Юный Натуралист 1987-07, страница 45

44

нии же они понабежали! У него на все был ответ: спаниелей завезли к нам демобилизованные военные из Германии. Очень уж им понравились ласковые лопоухие псы. Спаниели бывают разные,— объяснял он,— коккеры, спрингеры, суссексы, клумберы и еще какие-то...

Мы шли за обычным черно-пегим спаниелем, но, как указывалось в объявлении,— «с знатной родословной».

МЫ ВЫБИРАЕМ

Мы позвонили в дверь. Послышался разноголосый лай. Лаяли две собаки: одна, как нам показалось, выжидающе-вопросительно — кто это, мол, к нам пожаловал, другая злобно — вас только не хватало!..

Дверь открыл хозяин. Собак действительно было две — очевидно, папаша и мамаша продаваемых щенков. Оба черно-пегие. У него больше черных пятен, у нее — белых, разбросанных по всему телу от носа до кончиков лап. Папаша лез к нам здороваться, ласкаясь, вращая обрубком хвоста. А мамаша пятилась, сердито рыча.

— За щенков волнуется,— пояснил хозяин. Схватил ее за ошейник, утащил в кухню и запер дверь.

Хозяин знал цель нашего прихода. Мы пред

варительно созвонились, он сразу повел к щенкам. С кухни доносилось повизгивание и царапанье когтей по двери.

В углу большой комнаты стоял просторный ящик, а вокруг него лежало и ходило вразвалку множество пузатых щенят. У нас глаза разбежались — их было девять. Какие-то похожи окрасом на мать — с преобладанием белого цвета, другие — на отца, с большими черными пятнами. Один был почти сплошь белым, лишь черное пятнышко на пузе подчеркивало его белизну, когда он опрокидывался на спину. Отец их крутился тут же, лез к нам, сторонясь потомства, и порыкивал.

Мы присели на корточки, положили на пол кусочек мяса и стали сюсюкать, подзывая щенят. Мясо сразу же слопал папаша. Да и наш выбор, увы, ограничивался только двумя кобельками. Как выяснилось, других уже распределили.

Из тех свободных двух мы выбрали крупного. Пожалуй, он был самым большим во всем выводке. По носу у него шла белая линия, переходя в звездочку на лбу. Разрез его умных, как нам казалось, глаз был немного шире, чем нужно, шерсть на длинных черных ушах кучерявилась, местами отливая коричневым цветом. Весь он был покрыт гладкой шерсткой, черной в белых островках, внутри которых рассыпаны, тоже черные, крапинки. Лапы пестрели, словно обшитые черно-белыми лоскутками.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?