Юный Натуралист 1987-11, страница 14

Юный Натуралист 1987-11, страница 14

£3

«•"школа Тфенолога

С утра было сумрачно и сыро. Лил, хотя и не сильный, но надоедливый дождь. К вечеру резко похолодало, и стало ясно, что осени приходит конец. Утром раньше обычного засветлело. На землю пал снег. Легла печатная пороша.

Юный следопыт с нетерпением ждал такого дня. Он давно уже прочитал в библиотеке книги о следопытах, сам мог узнавать следы многих обитателей леса и теперь хотел заняться троплением зверей.

Когда зимний день только зарождался и снегири что-то тихо насвистывали спросонок в пушистой елочке, он уже входил в лес. Лыж он не брал, потому что снег был еще неглубок, а на пашне то там, то здесь из-под белых козырьков темнели комья земли. Знакомая тропа уводила в чащу белым коридором, окруженным стеной темного орешника и ельника.

Тревожно пискнула синица. Увлеченный изучением снежной поверхности, молодой исследова

тель не обратил на это внимания. А совсем близко от остановившегося мальчика легко и бесшумно, не стряхнув ни единой веточки, прошла лисица.

Он наткнулся на след зверя, когда снова выходил к опушке. Характерная цепочка лисьих следов уходила в поле.

«Должно быть, пошла мышковать»,— подумал наблюдатель.

Он не пошел за ней следом, а отправился «в пяту» против хода зверя, решив сначала отыскать нору, место отдыха лисицы перед выходом на охоту. След привел в те же места, где совсем недавно потерялся, где тревожно пискнула синица. Он выходил из густого ельника.

Теперь нужно было проследить весь ее путь до следующей лежки. Чтобы не повторять пройденного маршрута, юннат напрямик дошел до угла леса и его опушкой вышел на жнивье. Он шел рядом с цепочкой следов, стараясь не наступить на отпечатки, хорошо усвоив правило, что затаптывать их нельзя.

След привел на убранное овсяное поле. Кроме лисьих, стали попадаться и другие наброды. Мелкие

мышиные строчки тянулись от норки к норке. У края поля и сейчас еще кормилась стайка овсянок, ярко выделяясь на фоне снега желтыми грудками.

Юннат еще не был опытным следопытом, но все же, прежде чем продолжать тропить и идти через поле, остановился на его краю и внимательно осмотрелся.

Лисы на поле уже не было. Но он увидел несколько свежих покопок. Лисица ловила полевок.

Покинув поле, она повернула к шоссе. И тут след потерялся. Юннат долго шел по наезженной дороге, внимательно осматривал обочины и все не мог отыскать места схода зверя. Пришлось поворачивать в другую сторону. Наконец он увидел, где лиса спустилась на обочину. Махами зверь пошел в сторону деревни.

«Ну,— подумал натуралист,— теперь я по следам узнаю, как она охотилась за курами».

Но следопыта ждало разочарование. Лиса бродила по задворкам и подбирала всякие отбросы.

Следопыт шел к станции расстроенный. Что же он расскажет ребятам? Не

Мышкующая лисица.

Прислушивается.

Прыжок.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?