Юный Натуралист 1987-12, страница 15

Юный Натуралист 1987-12, страница 15

13

вдоль неглубокой балоч-ки он пересечет поле, а потом пойдет мимо кустарников на шоссе и приведет к окраине деревни.

Здесь он наткнулся на ед-

********

С приходом зимы жизнь в природе как будто замирает. Но это не так. Если научиться внимательно присматриваться к окружающему, то вы увидите, что жизнь продолжается: в городе и в селе, в лесу и в поле, в водоемах и пустынях. Она не замерла. Она изменилась. Попробуйте увидеть эти изменения, все запишите в дневник, о самом интересном сообщите в редакцию журнала.

В «Школу фенолога» прислали ребята письма со своими наблюдениями за погодой, народными приметами, услышанными от старожилов, материалы, взятые из местных печатных изданий.

ва заметные на снегу куриные перья. Он мысленно «поздравил» лисицу с удачной охотой и посочувствовал хозяйке, лишившейся несушки. Время бы

ло поворачивать к дому, и лыжи легко заскользили по синеющим в сумер

ках снегам.

В. ГУДКОВ Рис. автора

***

*************

Мы поздравляем наших читателей и корреспондентов с интересными находками и сегодня называем самых активных юных фенологов. Это Эдик Юсупов из Челябинской области, Ира Зайдулина из д. Урманаево Татарской АССР, Надежда Левочкина из с. Спасо-Яйка Томской области, Марина Воробьева из д. Бекетовская Вологодской области, Е. Осипова из с. Поляного Сумской области, Надя Буланова из Мурома Владимирской области, Татьяна Ильенкова из Можайска Московской области, Таня Евсеева из с. Архангельское Кировской области, Ольга Папешина из Чудова

Новгородской области, Татьяна Алешина из Козельска Калужской области, Ольга Ваиюкевич из Умани Черкасской области, Ира Виноградова из Воркуты, Наташа Линник из Читы, Юля Белова из Можайска Московской области, Владимир Кирияк из с. Кания Молдавской ССР, Виталий Тамбовцев из Москвы, Дима Фролов из Стерли-тамака, Дмитрий Богданов из Риги.

Благодарим всех ребят, которые прислали интересные письма. Желаем всем больших успехов. Ждем ваших сообщений о самых интересных наблюдениях.

С Новым годом, друзья!

************************************

ЗОРКИМ ВЗОР

Лариса Мухамедова из Нарвы пишет, что эрдельтерьеры, радуясь появлению хозяина, встречают его улыбкой.

Только у млекопитающих проявляется широкий спектр эмоций, которые отражаются на морде животных. Очевидно, связаны они с развитием умственных способностей. Люди считают умными обезьяну, лошадь, дельфина, собаку, свинью... А кто умней? Пока неясно.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?