Юный Натуралист 1987-12, страница 30

Юный Натуралист 1987-12, страница 30

□заоша ошша

UJIIIUIIIIMIIPIIMI

П11НП

Из тех ящериц, которые водятся в Средней Азии, варан самая крупная. Попробуйте представить его: длина туловища 60 сантиметров, да еще хвост, который в полтора раза длиннее туловища. Отдаленно варан чем-то напоминает древнейших обитателей Земли.

Весит варан около трех с половиной килограммов. Схватив за хвост, его можно поднять в воздух, и хвост не оторвется, как это свойственно многим ящерицам, назначение у него иное — кладовая, в которой откладываются запасы жира.

Голова у варана сплюснута сверху и покрыта роговыми пластинками различной формы: Ноздри, в виде косых щелей, расположены ближе к глазу, чем к концу длинной морды. Вообще же варан очень

напоминает крокодила. Его так и называют, только непременно добавляют «пустынный».

Большой рот и слегка изогнутые назад зубы позволяют варану хватать и удерживать свою жертву. При этом зубы у него часто ломаются, но затем отрастают заново. У варана достаточно длинный язык, на конце раздвоенный. Ящерица часто высовывает его, особенно когда встречается с незнакомыми предметами или падалью.

Окраска варана серовато-коричневая, хорошо гармонирующая с местами, где он постоянно обитает. Все тело его покрыто ровными чешуйками в виде небольших бугорков, которые придают коже особую прочность, служат хорошей

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Варан юный натуралист

Близкие к этой страницы
Понравилось?