Юный Натуралист 1988-01, страница 9

Юный Натуралист 1988-01, страница 9

путь к нам, его читателям, движение к нашей душе, исследование доброго человека.

О людях злых, нехороших он пишет очень редко, в крайних случаях, когда не может молчать, как гражданин.

Книги Юрия Коваля «Алый», «Чистый Дор», «Недопесок», «Приключения Васи Куролесова», «Пять похищенных монахов», «Картофельная собака», «Полынные сказки» достать невозможно, в библиотеках они зачитаны до такой степени, что каждая страница распухла...

Юрия Коваля считают детским писателем, но его книги очень охотно читают и взрослые: так уж у него получается, что он писатель для всех. В атмосферу искренности, непосредственности он вводит нас легко и быстро, и мы, читатели, становимся искренними и терпеливо ожидаем чуда, с которым встречаемся в его книгах.

В его книгах есть и правда жизни и сказка! И, кажется, что все это было и в твоей жизни: ты дарил Нюрке бинокль, смотрел на звезды, ел калитки с пшенной кашей, бежал на Северный полюс...

А я и вправду, по-настоящему, был с писателем во многих его путешествиях, ездил с ним как фотокорреспондент и на Вишеру, и в Карелию. Каких только приключений с нами не случалось: и тонули мы, и с самолетом падали, и на машине с горы кувыркались.

Вместе с ним совершили мы и плавание на «Одуванчике», о котором он написал потом книгу «Самая легкая лодка в мире». В этой книге он называет меня «капитан-фотограф». Ну что ж — звание почетное. Поздравляя старого друга с его пятидесятым путешествием, хочу единственный раз в жизни подписаться так:

Виктор УСКОВ,

капитан-фотограф Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?