Юный Натуралист 1988-03, страница 17

Юный Натуралист 1988-03, страница 17

необычный подснежник

С каким нетерпением ждут люди весну! Ждут, когда покажется из-под снега первая зеленая травинка, самый первый цветок — подснежник. Утомил уже глаза белый цвет зимы.

Где только не встретишь первых посланцев весны! В лесу и в поле, на болоте и у реки, на обочинах дорог и даже в темных ельниках. Желтые солнышки мать-и-мачехи, голубые огоньки перелесок, фиолетовые фонарики хохлаток. Но есть среди подснежников и совсем необычные. Цветков у них нет.

Встретить такие подснежники можно на полях и лугах, на пустырях и в поймах рек. Лишь только сойдет снег, как сразу же появятся столбики буроватого цвета. Столбики эти толстые, сочные, с колоском на верхушке. В колоске — споры. Проживет растение недолго. Осыплются споры, и оно исчезнет. Но не насовсем.

Вскоре снова появится на свет. На тех же корневищах развивается совсем непохожее на первое растение. Зеленое, с тонким стеблем и с тонкими многочисленными веточками. Это хвощ полевой — единственный из хвощей, который за весну вырастает дважды.

Похож хвощ на маленькое хвойное деревце. Порой даже кажется, что со временем вырастет из него настоящая большая ель или сосна. Посмотришь на хвощ, и кажется, что кто-то наспех собирал его из многочисленных деталей. Растение легко можно разделить на части.

Растет хвощ полевой на всей территории нашей страны, кроме пустынь.

Издавна хвощ служит людям. Крестьянские дети в давние времена дружно по весне высыпали на поля, собирали и ели первые ростки хвоща. И сейчас в некоторых северных районах нашей страны из него готовят вкусные блюда.

Растение жесткое, поэтому некоторые хозяйки чистят им кастрюли, порошком сухой травы присыпают раны и язвы животных.

Широко применяется хвощ полевой в народной и в научной медицине. Заготавливают летние побеги хвоща, срезая их у самого основания. Другие виды хвоща для сбора не годятся. Одно из отличий — на верхушке зеленого побега у них бывает заметен остаток колоска.

Среди хвощей, которые в общем похожи друг на друга, есть и такое интересное растение, как хвощ зимующий. Он очень отличается от своих собратьев. Просто темно-зеленый прутик. Разглядеть его лучше всего осенью, когда другие хвощи уже увяли.

В малоснежную зиму эти прутики порой торчат из-под снега, и никакой мороз им не страшен.

Т. ГОРОВА Фото С. Сафоновой Рис. А. Шафранского

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?