Юный Натуралист 1988-03, страница 19

Юный Натуралист 1988-03, страница 19

Весна — пора капризная. То ярким солнышком побалует, то снега накидает. Но, как бы погода ни менялась, все равно весна свое возьмет. Фенологи делят ее на три периода.

Ранняя весна — когда вытаивают бугорки и опушки, появляются первые проталины, пока снег полностью не сходит с полей.

Потом наступает средний период весны, и длится он до зацветания черемухи. На смену наступившим было теплым дням приходит похолодание. Хотя в это время бывают возможны и заморозки, дуб и липа развертывают листья.

Поздняя весна — послед- . ний период этой прекрасной поры: от зацветания черемухи до отцветания яблонь. Гудят пчелы, атакуя бело-розовую кипень яблоневых цветков. Зацветает красный клевер на лугах. Но это уже в конце мая, в начале июня.

По астрономическому календарю зима кончается 22 марта. Земля в своем годовом движении вокруг Солнца достигает такого положения, когда на всем земнодо шаре продолжительность дня и ночи одинакова. Наступила пора весеннего равноденствия. А вслед за этим в Северном полушарии день становится

длиннее ночи. Теплеет. Весна.

Солнце прогревает снег. Он становится рыхлым, зернистым. А ночью застывает — образуется наст. На южных склонах снег тает быстрее, там раньше появляются первые проталины. С этим временем связан прилет птиц. Раньше других прилетают грачи, скворцы.

Ребята! Проследите время появления первых проталин. Запишите сроки сильного снеготаяния. Как ведут себя знакомые вам деревья и кустарники? Какие вылетели насекомые? Попытайтесь их определить.

Ждем ваших сообщений!

Эти две фотоработы девятиклассника из Петропавловска-Камчатского Андрея Ни-колаенко несомненная удача. Кто главный герой енимков: птицы или фотоохотник? Не вдруг и скажешь. Но сразу ясно — они могут дружить. Любовь, терпение и знание всегда приносят добрый результат. И он налицо. Можно только догадываться, сколько

умения потребовалось фотоохотнику, чтобы заслужить такое доверие пернатых, и какие ценные кадры он сделал.

Свои снимки Андрей никак не назвал. Мы просим вас, дорогие читатели, прислать нам вариант подписи к этим фотографиям. На конверте письма обязательно напишите «Зоркий взор». Лучшие подписи мы опубликуем.

3 «Юный натуралист» № 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?