Юный Натуралист 1988-03, страница 38

Юный Натуралист 1988-03, страница 38

36

ческие животные других континентов настоящие диковины.

Островная фауна Кубы очень специфична. Главная ее особенность состоит в том, что имеется огромное разнообразие видов животных, но в каждом виде сравнительно небольшое число особей. На Кубинском архипелаге многие тысячи видов животных: свыше 7 тысяч видов насекомых, 4 тысячи моллюсков, птиц более 300 видов, а млекопитающих же всего чуть больше 30 видов, причём в основном это летучие мыши, несколько мелких грызунов и ламантин — морское животное из отряда сирен.

Богатство жизненных форм в тропической природе Кубы создает эффект неисчерпаемости природных богатств. Однако это далеко не так.

И одна из причин тому — островной характер животного мира страны. Он подчеркивается, например, ярко выраженным эндемизмом. Так, 90 процентов всех видов беспозвоночных животных Кубинского архипелага обитают только здесь и в других частях нашей планеты не встречаются. Есть эндемики и среди позвоночных: панцирная щука, самая маленькая птица-муха, кубинский щеле-зуб — одно из редких, пока почти не изученных животных.

Интересно еще то, что на Кубе нет ядо

эндемичное животное, присущее исключительно нашему островному животному миру.

— Элефант, элефант,— взорвался радостным криком маленький мальчик.— Смотрите, настоящий элефант.

На просторной поляне в высокой траве у больших королевских пальм паслась группа африканских слонов.

Мальчишка сосредоточил свое внимание на крупном слоне с могучими бивнями и, захлебываясь, повторял:

— Элефант, элефант!

Рядом с автобусом бойкой рысью пробежали африканские страусы. Птицы в это время линяли и казались полуобщипанными. Но даже в таком виде они были грациозны и элегантны. Каждая такая птичка весила не менее центнера, но сильные ноги несли тяжелые тела как пушинки, и казалось, будто страусы подражают балеринам. Ай, да танцоры!

Неподалеку спокойно паслось стадо зебр Греви. Одна из них подняла голову и долго рассматривала полосатый автобус. Знакомая окраска, но больно громадна и несуразна по форме эта прямоугольная зебра...

Надо сказать, что для кубинцев африканские звери и птицы, а также экзоти

Зебра Греви.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?