Юный Натуралист 1988-04, страница 15

Юный Натуралист 1988-04, страница 15

13

надцать-двадцать шагов попадались площадки плотно примятой травы — лосиные лежки.

Из-за куста вдруг выскочила лосиха, а следом за ней так же шустро бежал уже подросший теленок. Лосиха увидела нас первой и, конечно же, поспешила увести малыша подальше. Мы подошли к тому кусту, откуда выскочили звери, и осторожно выглянули из-за него. Метрах в трехстах от нас стояли еще два лося. Потревоженные убежавшей лосихой, они настороженно вглядывались в нашу сторону, и видно было, как двигались их большие уши-локаторы, настраиваясь на шумы.

Лоси — жители лесные, зрение у них развито не особенно хорошо, основная надежда на слух и обоняние. Ветер дул в нашу сторону, так что услышать или учуять нас они не могли. Нам оставалось ждать, когда лоси успокоятся и, возможно, подойдут поближе. Только сейчас обратил внимание, что взял с собой всего один фотоаппарат, другая камера и запасная пленка остались в лодке. Выходи-ли-то мы только взглянуть, а прошли в азарте километра три, не меньше.

Между тем лоси успокоились и побрели не спеша к противоположной гриве. Нам ничего не оставалось, как ползти к ним по лугу наперерез. Вернее сказать,

Лосиха на острове.

не ползти, а двигаться на четвереньках, на лугу стояла вода. Одна лосиха заметила нас, но не испугалась. Видимо, ее разбирало любопытство, она направилась прямо к нам и остановилась метрах в сорока. Все это время я щелкал фотоаппаратом и клял себя за то, что забыл взять запасную цветную пленку. И по сей день мне нет-нет да и приснится один и тот же цветной сон: посреди зеленого лугового раздолья стоит ярко-желтая лосиха.

Потом лоси не раз пересекали дорогу нашей лодке в протоках, бежали по гриве, пытаясь обогнать моторку. И все это было как в сказке. Может быть, я по сей день не верил бы в реальность того дня, если бы в коллекции не было сделанных мною фотографий.

В Ханты-Мансийск возвращался на быстроходном пассажирском судне. Дважды проплывали мы мимо буровых вышек, где шумели дизели, сновали люди. Шли обычные буровые работы. После посещения заказника как-то спокойнее относишься к этим грохочущим и шумящим в тайге рабочим площадкам. Знаешь, что рядом есть потаенные и спокойные уголки живой природы, где птицы и звери могут благополучно выводить свое потомство.

А. ПАШУК

Ханты-Мансийск — Тюмень Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?