Юный Натуралист 1988-04, страница 16

Юный Натуралист 1988-04, страница 16
ШКОПЬНИКИ-БИОСПУТНИКУ

3 ноября 1957 года в СССР был осуществлен запуск второго искусственного спутника Земли. Вес его по тем временам достиг поразительной цифры — полтонны! Но главное заключалось не в этом невероятном весе, а в том, что в специально оборудованном контейнере в недельное космическое путешествие отправилась собака по кличке Лайка. Она прошла особую тренировку и теперь должна была встретиться «лицом к лицу» с опасностями настоящего космического полета. В те дни портреты Лайки печатались в газетах и журналах. Ее симпатичная мордашка мелькала на телеэкранах.

Полет четырехлапой путешественницы должен был помочь ученым разобраться во многих вопросах. И в первую очередь в главном — как перенесет влияние невесомости живой организм. Не будем забывать, что в «дочеловеческую» эпоху развития космонавтики никто точно не представлял себе, что же такое невесомость. Осуществив еще ряд запусков животных и других биологических объектов, советские ученые подготовили первый старт человека в космос.

Сегодня космические полеты становятся все продолжительнее. Человек доказал, что может работать в космосе более двухсот суток. Но подготовка длительных полетов ставит все новые и новые вопросы перед медиками, отвечающими за безопасность работы космонавтов. Как помочь людям, находящимся на орбите,

легче переносить удручающее влияние невесомости в первые дни полета? Какие изменения в человеческом организме происходят при длительных космических полетах? В частности, например, какова природа биохимических изменений костной и мышечной ткани? Как работает иммунная система при длительном отсутствии силы тяжести? Подобных вопросов множество. Найти ответы на них помогают исследования на биологических объектах.

Начиная с 1973 года в нашей стране на искусственных спутниках серии «Космос» регулярно ставятся эксперименты с различными живыми организмами.

Полет последнего биоспутника состоялся в конце сентября — начале октября прошлого года и продолжался рекордно долго. Если предыдущие программы были рассчитаны на неделю, то здесь предстояла работа в течение 14 дней. Среди пассажиров биоспутника — а это были крысы, рыбы, мухи дрозофилы, тритоны, различные виды растений,— заняли свое место в капсулах обезьянки Дрема и Ероша. В-двух предыдущих полетах на биоспутниках тоже принимали участие макаки. Почему так высок интерес ученых к поведению этих животных в космосе? По своим видовым признакам обезьяны ближе всех стоят к человеку. Макаки — одни из самых легких и маленьких среди своих сородичей. А ведь любой космический полет всегда связан с ограниче

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?