Юный Натуралист 1988-04, страница 19

Юный Натуралист 1988-04, страница 19

пастушья сумка

Растение это всем хорошо известно. Представлять его особенно не нужно — ведь это один из самых распространенных сорняков.

Во дворах и парках, на улицах и скверах, по обочинам дорог, по окраинам полей и огородов — везде можно встретить пастушью сумку.

Назвали так растение не случайно. Его плоды, сплюснутые стручочки, напоминают по форме холщовую сумку пастухов, с которой в давние времена пасли эти люди скот.

У нас в стране пастушья сумка растет везде, кроме Арктики. Это однолетнее растение цветет с ранней весны и до самой осени и дает семена. Несколько поколений пастушьих сумок вырастает за одно лето.

Случается так, что крошечные растеньица последнего поколения уходят под снег зелеными. Только стает снежный покров, как поднимаются они дружно в рост. Еще только-только кое-где травинки пробиваются, а пастушья сумка уже цветет.

Среди других растений пастушья сумка особенно не выделяется. Мелкие ее белые невзрачные цветки собраны на верхушке простого или ветвистого стебля. Листья у растения трех видов — прикорневые собраны в розетку, стеблевые — более мелкие, продолговатые, на коротких черешках, а верхушечные совсем без черешков, обнимают стебель.

Людям пастушья сумка известна давно не только как сорняк. Это очень старое лекарственное растение. Ее использовали врачи Древней Греции и Древнего Рима. В средние века пастушью сумку широко применяли как кровоостанавливающее средство. Потом про нее забыли.

Вспомнили про пастушью сумку только перед первой мировой войной.

Заготавливают растение во время цветения и в начале плодоношения. Срезают всю надземную часть. Сушат на открытом воздухе, на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией.

В траве найдены органические кислоты, витамины С и К, дубильные и другие полезные вещества.

Научная медицина использует пастушью сумку в основном как кровоостанавливающее средство, в народной медицине она применяется более широко.

Итак, что пастушья сумка — сорняк и лекарственное растение — знают почти все. А что она еще и пищевое растение? Вероятно, немногие.

Молодые листья растения кладут в супы и борщи, приготавливают из них салат, делают начинку для пирожков, солят и маринуют на зиму.

Вот, оказывается, какое интересное растение пастушья сумка.

Т. ГОРОВА Фото С. Сафоновой Рис. А. Шафранского

3 «Юный натуралист» № 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?